«Демография» — один из ключевых национальных проектов в России, который реализуется с 2019 по 2024 год. Он призван переломить тенденцию снижения численности населения. В его рамках реализуется сразу пять федеральных проектов. Именно по их линии оказывается помощь людям разных возрастных и социальных статусов. Воронежская область включилась в реализацию еще в прошлом году и вошла в число «пилотов», например, проекта «Старшее поколение». Сейчас уже можно говорить о результатах, которые были сделаны и планировать, что называется, на перспективу. О том, какие же конкретно мероприятия проводятся и какие действуют программы, в новом материале «Полиграф.Медиа».
Кто отвечает за «Демографию»?
«Демография», согласно майскому указу президента, должна стать драйвером в решении бесспорно важных вопросов: повышение рождаемости в регионах и увеличение продолжительности жизни. Эти два ключевых момента, безусловно, взаимосвязаны. И реализовать целый проект не под силу какому-то одному департаменту. Поэтому отвечают за его устойчивое воплощение в жизнь сразу несколько воронежских ведомств. Это региональные департаменты социальной защиты, труда и занятости, образования, науки и молодежной политики, здравоохранения, а также физической культуры и спорта.
Общий объем финансирования нацпроекта в Воронежской области на 2020 год оценивается в 6,18 млрд рублей, из них 4 млрд рублей – федеральный бюджет, 2,18 млрд рублей – областной. И касается он почти всех категорий граждан, поскольку в нашем регионе реализуют все пять проектов. Это - «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни». Что же удалось уже сделать, рассмотрим детально.
Каждому малышу – место в детском саду
Крупный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» реализуется по линии департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.
Сейчас устроить ребенка в детский сад не настолько проблемно, как это было, например, десять лет назад. Тогда очереди измерялись в тысячах, и родители ждали итогов годами. Сегодня создание новых мест для детей, в том числе и самых маленьких, первостепенная задача властей региона. Когда появляется первый ребенок, очень важно помочь молодой семье преодолеть неизбежно возникающие сложности, ощутить счастье быть родителями и осознано решиться на рождение второго и последующих детей. Важно в этом случае, чтобы у женщин была возможность не только быть мамочкой, заботится о ребенке, но и без проблем вернуться к трудовой деятельности. По линии нацпроекта в регионы начали выделяться финансовые средства из федерального бюджета на то, чтобы построить новые детские сады.
Как рассказали в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области, финансовое обеспечение проекта в области на период реализации составляет около 5 млрд рублей. В 2019 году было выделено 2,2 млрд рублей на создание мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. В итоге был построен и уже сейчас принимает ребятишек 21 детский сад в 7 муниципальных образованиях региона. Из них 8 новых детских садов работают в Воронеже. Местами обеспечили 3106 малышей.
В 2020 году на эти цели направят еще 1,6 млрд. рублей.
«До конца текущего года в 14 построенных муниципальных детских садах будет создано дополнительно 1108 мест для детей от 3 до 6 лет. Также предусмотрено 1,7 млн рублей на создание 14 мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в частных образовательных организациях. Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми, зачисленными на эти места, не будет превышать размера платы в муниципальных детских садах», - рассказали в департаменте образования, науки и молодежной политики.
Мамочки садятся за парты
Воронежские женщины с маленькими детьми на руках с 2020 года могут бесплатно повысить свою квалификацию и даже получить новую профессию. Деньги на это также выделяются в рамках нацпроекта «Демография» из федерального бюджета. А отправлять мамочек за парты поручено службам занятости.
Возможность учиться появилась не только у женщин, которые в данный момент находятся в отпуске по уходу за детьми до трех лет. Получить профессию или повысить квалификацию можно и тем, кто не состоит в трудовых отношениях и имеет детей дошкольного возраста.
«Общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию данного мероприятия, составляет: в 2020 году 30 млн рублей, в 2021 году 30 млн рублей и в 2022 году 39 млн рублей. Ежегодно на переобучение и повышение квалификации будет направлено от 532 до 666 человек. В общей сложности в Воронежской области смогут пройти обучение за четыре года более 3 тыс. женщин», - уточнили в департаменте.
Все это делается в рамках программы «Переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости».
Все в дом, все в семью
Надо отметить, что большая часть денежных средств, выделяемых в регионе на реализацию нацпроекта «Демография», направлена на финансовую поддержку семей с детьми и строительство детских дошкольных учреждений.
Основным куратором здесь выступает департамент социальной защиты Воронежской области. Так, на региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» на 2020 год направят более 3,6 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета – 2,74 млрд рублей, областного – 873,6 млн рублей.
Реализация этого проекта позволяет материально поддержать семьи в зависимости от очередности рождения ребенка. Чтобы появление малыша не ударяло больно по финансовому благосостоянию, в регионе предоставляется рад выплат родителям. Это позволяет повысить уровень доходов семей с детьми.
Кроме того, в регионе существует мера поддержки семьям, страдающим бесплодием. Для этого проводится процедура экстракорпорального оплодотворения за счет средств базовой программы обаятельного медицинского страхования. В январе – апреле 2020 года уже выполнено 360 процедур ЭКО.
Кроме того, как пояснили в департаменте социальной защиты, установлены дополнительные меры соцподдержки в регионе. Например, единовременно по 200 тыс. рублей получают не достигшие 28 лет мамочки при рождении после 1 декабря 2019 года второго ребенка. И семьи, в которых после 1 декабря 2019 года появился третий и последующие дети, могут получить повышенный региональный маткапитал в 150 тыс. рублей, если их среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленную в Воронежской области.
«Механизм предоставления регионального материнского капитала постоянно совершенствуется. В 2018 году расширены возможности досрочного распоряжения средствами. Их, к примеру, можно использовать на погашение стоимости платных дошкольных образовательных услуг, а также на оплату иных расходов, связанных с получением дошкольного образования, не дожидаясь пока ребенку исполнится два года. Кроме того, продлен срок предоставления регионального материнского капитала на три года, то есть по 31 декабря 2021 года», - рассказали в департаменте соцзащиты.
Для старшего поколения
В рамках регионального проекта «Старшее поколение» 2019 году организовано обучение 1956 граждан предпенсионного возраста. Программа оказалась востребованной в Воронежской области. На момент запуска планировалось, что ею воспользуется 828 человек.
«Мероприятиями по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию в 2020 году будет охвачено не менее 880 граждан в возрасте 50-ти лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста.По состоянию на 22 апреля на профессиональное обучение направлено 563 гражданина данной категории по 60 профессиям (специальностям), востребованным на региональном рынке труда», - рассказали в департаменте социальной защиты.
Всего за время реализации нацпроекта планируется обучить и переквалифицировать более 5 тыс. граждан данной возрастной группы.