Наверняка каждый из вас читал старую добрую русскую классику, где дворяне месяцами отдыхали в санаториях, попивая неспеша минеральные воды. Более того, они выезжали за границу "ненадолго, на год-два". Даже сами писатели классицисты частенько писали из-за рубежа свои книги, что очень чётко прослеживается в характере произведений. Хотя многие из них не обладали крупным наследством или высокодоходной работой. Каким же образом они могли путешествовать?
В наше время, чтобы выделить частичку бюджета для поездки на отдых, а тем более в Европу, нужно изрядно попотеть. И, скорее всего, это будет уже не частичка, а весь ваш бюджет. После поездки нужно будет снова хорошенько напрячься, чтобы не жевать сухой паек, просматривая фотографии с отпуска. Отдых на пару недель для всех членов семьи обойдется в приличную сумму. Это с учётом того, что сейчас мы имеем более простые пути сообщения между городами и странами. Ведь раньше поездки на лошадях стоили соизмеримо больше, чем современный билет на самолёт или в купе поезда.
В письмах Пушкина 18-19 века есть упоминание "на прогоны к месту назначения по числу верст 1621, на 3 лошади, выдано денег 389 руб. 4 коп." Для сравнения, аренда шикарной квартиры в Санкт-Петербурге стоила около 60 рублей. Сейчас апартаменты в центре Питера на месяц стоят около 100.000 рублей.
Следовательно, доехать от Одессы до Пскова стоило 650 тысяч рублей на лошадях! Такси на такой маршрут стоит 28 тысяч рублей. В итоге, поездка подешевела в 23 раза.
О каких поездках за границу могла идти речь?! Это стоило огромнейших денег.
Один из самых распространенных средних чинов 19 века - коллежский асессор. Это как современный воинский капитан или менеджер крупной компании. Получал около 140 рублей в год. В переводе на современные деньги и заработок это 160 тысяч рублей в год. Это очень мало, согласитесь. А ведь это были чиновники не низшего звена, с средним достатком на те времена. И даже такой чиновник не мог позволить себе поездку-другую на отдых.
Давайте подумаем. Работников среднего звена по статистике всегда больше, чем людей высоких должностей или высоких чинов. То есть, теоретически, практически никто без долгосрочных запасов денежных средств не мог позволить себе путешествовать.
Разгадка этой тайны самая простая. Как истинные русские, люди в 19 веке жили в долг. Чтобы поехать в путешествие, дворяне и чиновники обходили пару-тройку зажиточных друзей, распродавали свое добро и закладывали собственные имения.
В конце 19 века коммерсанты смекнули, что к чему, и решили заработать на желании и стремлении людей увидеть Европу. В это время было открыто первое «туристическое агентство». Его создатель положил в основу возможность отправления детей высоких чиновников обучаться в крупных университетах Европы. Это был первый этап развития туризма. Далее, в поездки отправлялись уже целые группы людей, путешествие которых было четко спланировано организацией.
Но, как многий бизнес того времени, агентство потерпело фиаско. Создатель компании допустил грубейшую ошибку в организации деятельности. Он брал оплату после поездки. Задумайтесь и посмеемся вместе. Бизнесмен вкладывал свои средства в путешествия других людей, бронируя гостиницы, оплачивая дорогу и экскурсии. Ну а после шикарного приключения многие просто отказывались расплачиваться.
Чуть позже была открыта еще одна подобная организация, практикующая туристические поездки. Ее владелец использовал профессиональный маркетинговый ход и создал крупную рекламную кампанию, выпустил брошюры и дал текста в известные газеты. В них был красочно описан высокий уровень организации с привлечением профессионалов. Штат такого турагентства состоял из опытных искусствоведов, историков, географов и экономистов.
Цена тура в столице по маршруту Германия-Австрия-Италия составляла 780 рублей.
Юристы, учителя и врачи зарабатывали около 100 рублей в месяц. Понятно, что накопить на путешествие в Европу, еще и в несколько стран одновременно, было очень проблематично. Зато заработная плата губернатора была ближе к 1000 рублей и он легко мог отправиться за границу со всей семьей.
Как считаете, многое изменилось с тех времен?