Найти в Дзене
ЭВЕЛИНА

Хочешь учиться? - ПЛАТИ! или коротко о поступлении в 2020 году

Итак, мы все знаем, что в связи с коронавирусной инфекцией в этом году выпускники будут вынуждены подавать документы и поступать онлайн. Для детей из регионов, особенно сильно отдаленных от столицы и других крупных регионов- это огромный плюс. Но стоит ли радоваться? Рассмотрим основные моменты поступления в 2020 году.

1. Начнем со сроков. Сегодня Министр науки и высшего образования Фальков объявил официальные сроки подачи документов в 2020 году.

Приемная кампания будет проходить с 20 июня по 17 августа исключительно ОНЛАЙН.

То есть документы в вузы можно начать подавать еще до самих экзаменов через собственную систему вуза или сервис платформы Госуслуг!

2. Во-вторых, хочется упомянуть факт качества работы сайтов вузов.

Зная, как работают сайты многих вузов даже при обычном поступлении, очень сложно поверить, что они выдержат большой наплыв абитуриентов и смогут работать в быстром режиме.

То есть для нашей с Вами уверенности в том, что мы официально поступили, сайт должен обновляться каждые 5-10 минут, поскольку документы будут перекладываться часто, и нас могут просто сдвинуть. Если сайт будет работать некачественно, мы о том, что не прошли, даже и не узнаем. Будем сидеть и радоваться, пока наш вагон уезжает на следующий год.

Рассмотрим тот же специальный суперсервис "Поступление в вуз онлайн", привязанный к порталу Госуслуг, который, как мы помним, не справился с наплывом желающих получить выплаты для детей от 3 до 16 лет. Как же он справится с запросами "метающихся" между вузами выпускников?
-2

3. А теперь самая интересная новость!

Для подачи документов через сервис, упомянутый выше, в этом году нужно иметь электронную подпись, за которую нужно ЗАПЛАТИТЬ! 1500-2000 рублей. Чтобы ее получить, необходимо личное присутствие в удостоверяющем центре. О существовании таких в нашем регионе я пока не слышала. Примерный список документов для получения этой подписи: цветные сканы паспорта, СНИЛСа.
-3

Причем, очень интересно. Фальков заявил, что на данный момент есть уже список из 53 вузов, которые будут принимать документы через суперсервис, но списка нам, обычным обывателям, не видать! Как и не попробовать реальную работу сервиса, посмотреть на него изнутри.

4. Еще вопрос: как перекладывать документы? КАК ЭТО ВСЕ ДЕЛАТЬ? Что делать нам, по сути, подопытным крысам, над которыми будет проводиться подобный эксперимент? Чувствую, что это будет похоже на наше дистанционное обучение, к которому были и есть вопросы...

Очень страшно. Ждем еще новостей. Запасаемся успокоительным.