Найти в Дзене
Полиция Качества

😋 3 простых рецепта блюд грузинской кухни: хинкали, хачапури и лобио

Грузинские рестораны закрыты, а в саму страну хачапури и хинкали, возможно, мы в этом году не сможем попасть. Не стоит расстраиваться — блюда грузинской кухни очень вкусные, но не так сложны в приготовлении. Делимся самыми популярными и простым рецептами. Хинкали Ингредиенты • Пшеничная мука — 1 кг • Соль — 30 г • Вода — 350 мл • Говядина — 500 г • Свиная шея — 300 г • Сало — 150 г • Грузинские приправы (зира, перец, соль), свежий лук, кинза  — по вкусу • Замесите тесто, добавив воду и соль в муку, и оставьте его под целлофаном на 3 часа. В это время важно каждые 40 минут его помешивать. • Прокрутите через мясорубку говядину, свиную шею, сало, приправы, свежий лук и кинзу. Добавьте в фарш немного бульона для сочности. • Раскатайте 40 г теста в небольшой круг и положите в него 1 ст. л. фарша. Складывайте края так, чтобы получился мешочек. Если хвостик будет длинным, его надо отрезать. • Варите хинкали 8 минут и подавайте горячими на стол. Хачапури по-мегрельски Ингредиенты  • Мука выс
Оглавление

Грузинские рестораны закрыты, а в саму страну хачапури и хинкали, возможно, мы в этом году не сможем попасть. Не стоит расстраиваться — блюда грузинской кухни очень вкусные, но не так сложны в приготовлении. Делимся самыми популярными и простым рецептами.

Хинкали

Ингредиенты

• Пшеничная мука — 1 кг

• Соль — 30 г

• Вода — 350 мл

• Говядина — 500 г

• Свиная шея — 300 г

• Сало — 150 г

• Грузинские приправы (зира, перец, соль), свежий лук, кинза  — по вкусу

Фото: Мацони Ресторан
Фото: Мацони Ресторан

• Замесите тесто, добавив воду и соль в муку, и оставьте его под целлофаном на 3 часа. В это время важно каждые 40 минут его помешивать.

• Прокрутите через мясорубку говядину, свиную шею, сало, приправы, свежий лук и кинзу. Добавьте в фарш немного бульона для сочности.

• Раскатайте 40 г теста в небольшой круг и положите в него 1 ст. л. фарша. Складывайте края так, чтобы получился мешочек. Если хвостик будет длинным, его надо отрезать.

• Варите хинкали 8 минут и подавайте горячими на стол.

Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты 

• Мука высший сорт — 1 кг (для теста)/700 г (для начинки)

• Дрожжи — 11 г/60 г

• Сахар, соль — 20 г

• Маргарин — 100 г

• Молоко — 500 мл/220 мл

• Вода — 300 мл

• Желток — 2 шт

• Сулугуни — 650 г

• Имерули — 350 г

• Растительное масло — 75 мл

Фото: Съешь меня
Фото: Съешь меня

• Натрите сыры на терке и смешайте их.

• В отдельной миске ложкой перемешайте молоко, дрожжи, сахар, соль, масло, желток. Добавьте разогретый маргарин.

• Высыпьте муку горкой, в центре которой надо сделать выемку и вылить туда жидкую массу. Замесите тесто до однородной консистенции. Снова взбейте тесто через 20 минут, а потом оставьте его в холодильнике на 45 минут.

• Раскатайте шарик из теста и положите туда сыры. Заверните тесто, переверните и раскатайте так, чтобы сыр оставался внутри теста. В итоге должна получиться круглая тонкая лепешка.

• Запекайте в духовке, разогретой до 180–200°, до появления корочки.

• Посыпьте сверху сыром сулугуни и подержите хачапури в духовке еще 3–4 минуты. Смажьте сливочным маслом.

Лобио

Ингредиенты

• Фасоль — 750 г

• Грузинские приправы (зира, перец, соль) — по вкусу

• Жареный лук — по вкусу

• Подсолнечное масло — по вкусу

• Соль, чеснок — по вкусу

Фото: Гастроном
Фото: Гастроном

• Варите фасоль 60-80 минут. Добавьте приправы и масло.

• Обжарьте лук и чеснок на подсолнечном масле и добавьте их в фасоль вместе с солью и перцем. Томите лобио 10 минут.

Источник: https://kachestvo.media/3-prostyh-retsepta-blyud-gruzinskoj-kuhni-hinkali-hachapuri-i-lobio/