Цветаеву в наши дни распекают все кому не лень. Мол, не так жила, не так любила. Как будто бы она пришла в студию "Пусть говорят" и сидит перед аудиторией, а те закидывают ее виртуальными камнями.
Жила, как умела. О многом жалела, наверное.
С одной стороны, мне кажется, это недопустимым - полоскать подробности жизни гения, нашего национального достояния. Мы ведь гордимся своими поэтами, так зачем сор из избы выносить?
С другой стороны, нет ничего плохого ни в критике, ни в размышлениях. Хуже, когда поговорить людям не о чем. Когда эмоций в душе, а мыслей в голове нет никаких.
Вот и я решила обсудить с Вами одно короткое, но замечательное стихотворение Цветаевой, посмотреть на него под другим углом.
Марина Ивановна пишет:
Мы с Вами разные...
Мы с Вами разные,
Как суша и вода,
Мы с Вами разные,
Как лучик с тенью.
Вас уверяю - это не беда,
А лучшее приобретенье.
Мы с Вами разные, какая благодать!
Прекрасно дополняем мы друг друга.
Что одинаковость нам может дать?
Лишь ощущенье замкнутого круга...
И вот тут то я готова с мыслью Цветаевой поспорить. Потому что барышня и хулиган - это красивый литературный прием, как Татьяна и Онегин. Но в реальной жизни такие отношения обречены.
Любой мезальянс - это утопия. Богатые никогда не уразумеют бедных, а тираны - своих жертв. Лентяи не поймут трудоголиков, а транжиры - скопидомов.
Такие отношения вспыхнут, как пламя, и погаснут. Потому что люди, как шестеренки, друг другу не подходят. Это и есть замкнутый круг, когда ты ищешь свою противоположность, но через короткое время расстаешься с ней, потому что существовать рядом невозможно.
От этого на душе копоть разочарования и обиды.
Писатель, который подарил миру "Маленького принца", воскликнул однажды:
Если люди разные - им хочется друг друга познавать, рассматривать уникальность и удивляться ей. Но пройти путь вместе не получится.
А "одинаковость", упомянутая Цветаевой - лучшее средство для союза двух сердец.