Найти тему

Не пожелай зла...

фото из интернета
фото из интернета

Каждое лето мы с семьей проводили в деревне. Местные с нами практически не общались и за глаза называли: «Городские-зазнайки». Но мы не обижались. Нам было все-равно. Мы наслаждались природой, много гуляли, ходили на речку, в лес, собирали грибы и ягоды.

Это лето было необычным. Мы долго не могли выбраться, с отпуском не получалось, проблемы возникали. В конце июля мы все-таки открыли дверь нашего дома. И потекла жизнь обычным чередом.

С Галей мы познакомились случайно. Женщина была приветливой, дружелюбной, но выглядела непривлекательно. К тому же, она была одинокой. Именно поэтому у нее не сложилась личная жизнь. Со временем мы с ней подружились, и она рассказывала мне разные истории из своей жизни и жизни деревенских.

Но одна история не смогла оставить меня равнодушной. Семья у Гали была большая и она была старшей дочерью. Два брата и три сестры были почти погодками. Она их и воспитала. Но среди них она была самой скромной и «страшненькой». Даже мать всегда называла ее «страшулей». Большое лицо, огромные зубы, толстые зубы и маленькие глазки…

Но, несмотря на свой внешний вид, девочка росла любознательной. Одноклассники приходили к ней за помощью, списывали, но дружить с Галей никто не хотел. Подруг и друзей у нее не было. Были случаи, когда ее внешний вид осмеивали открыто. Были и те, кто обижал девочку.

В 15 лет Галя осознала, что ее никто никогда не полюбит. Родители стали стесняться ее, а братья и сестры просто ненавидели. Насмешки были слышны со всех сторон. Обида росла и превращалась в огромный ком, который не давал думать о чем-то другом. И она стала желать обидчикам зла.

И тут Галя стала замечать за собой одну особенность. Стоило подумать о плохом и пожелать обидчику что-то, как все сбывалось.

В 16 Галя впервые влюбилась. Она и не надеялась, что одноклассник обратит на нее внимание и ответит ей взаимностью. Но было очень обидно, когда он стал встречаться с ее соседкой.

Галя всю ночь проплакала и пожелала обидчице всего самого ужасного, что может произойти с человеком. И что вы думаете? Девушка через неделю заболела. Ее возили по врачам, но ничего не помогала. Она осталась инвалидом.

Галина окончила школу и поступила в техникум. Каждое утро она ездила на учебу. В одном автобусе с ней ездили бывшие одноклассники. Они ее не замечали и никогда не уступали место. Однажды девушка разозлилась и про себя подумала: «Что им всем неладно было!».

Летом у одного молодого человека умерла мам, другой утонул в реке, третий разбился на мотоцикле, а четвертый на ровном месте сломал ногу.

Галя считала это все случайностями и не задумывалась, что ее черные мысли приносят людям вред. В техникуме у нее так же не было друзей. Ее сторонились и посмеивались за спиной. Мама постоянно говорила, что ей почти 18, а она одна и даже подругами не обзавелась. «Сидишь, как старуха дома, а твои подружки замуж собираются».

На свое восемнадцатилетние Галя пригласила ребят из техникума. Но они не пришли. Девушка сильно расстроилась и даже не постеснялась расплакаться при родителях. В душе на них она затаила злобу.

Через месяц у всех в жизни начались серьезные проблемы. 4 парней разбились на машине, одна девушка была убита насильником, у третей погиб парень в армии, а четвертая лишилась родителей – они погибли в пожаре.

И тут Галя сильно испугалась – это все ее черные мысли. Она не хотела зла, но все получалось автоматически.

Однажды вечером, сидя в саду и думая о своей жизни, девушка услышала разговор родителей.

- Толик, а ведь она такая же, как твоя бабка, - шептала мать.

-Тань, не придумывай.

-Что не придумывай? Толик, вспомни, к ней с соседних деревень ехали, чтобы она наколдовала. Вед не только лечила и привораживала тоже. Наверное, дар Гале и перешел.

- Прям, тоже скажешь, - отмахнулся отец.

- Вспомни, что она пожелает человеку, то и сбывалось.

Отец немного помолчал, закурил и согласился с матерью:

- Ага, ее боялась вся деревня. Она жила на окраине и даже в одиночестве умирала. Мать не пустила к себе. Мама тоже кое-что умела, но боялась этого. Вот она Гале и передала свое умение. Только хорошо это, или плохо – я не знаю. Бедная девочка и без того судьба над ней пошутила.

Галина очень сильно испугалась. Она бросилась из сада и бежала, не видя земли под ногами. Очнулась она в лесу. Было темно и страшно. Полная луна светила на дорогу, но девушка не хотела возвращаться домой. Ей было сложно поверить во все. Она не видела свою прабабку, не знала ее. В их доме даже фотографий этой женщины не было. Да и бабушка никогда не говорила. Что в их семье жили колдуньи. Получается, она одна их них.

Галя вышла на опушку. Села на пень и горько заплакала. Вдруг перед ней появилась старая женщина. Она была одета во все черное и чем-то походила на Галю.

Старушка протянула руку в Гале и сказала:

- Не плачь, внучка. Это дар и им нужно уметь пользоваться. У тебя получается, не губи его, а развивай.

Но Галя не хотела такого дара. Она теперь боялась своих мыслей. Ей было трудно осознать, что из-за нее пострадало столько людей. А ведь жизнь только началась и скольким она еще сумеет навредить. Ей просто жить не хотелось, она хотела быть такой же, как и все.

Утром Галя стояла около церкви. Она попросила батюшку окрестить ее. Она обо всем рассказала священнику. Он отпустил ей грехи и попросил молиться не только за себя, но и за свою прабабку, людей, которым она навредила.

С тех пор Галя стала регулярно ходить в церковь. Ее стали посещать мысли о монастыре. Но батюшка не расценил ее порыва. Он попросил ее помогать людям.

Галина окончила техникум и устроилась в больницу. С тех пор прошло много времени. У нее появились друзья, она отлично выполняла свою работу, ее хвалили и рекомендовали для поступления в медицинский университет. Правда, личную жизнь девушка так и не устроила…

- Зачем вы мне это рассказали, - спросила я ее.

- Знаете, я за вами давно наблюдаю. Вы совершенно другая. У меня на душе столько всего накопилось, что я должна была с кем-то поделиться. Я не могла об этом рассказать родителям, сестрам, коллегам, а тут вы… Священник давно все знает, но у него обязанность молча слушать. И теперь мне по-настоящему легко. Спасибо вам, за то, что вы меня послушали. Запомните, Маша, люди могут вам сделать много всего плохого, незаслуженно обидеть и совершить поступки, которые навредят вам, но вы не желайте им зла. Только Бог может наказывать нас и располагать судьбами.