С момента того, как компания «Инвитро» дала старт программе добровольного тестирования россиян на наличие антител к коронавирусной инфекции, прошло чуть более недели, а уже было исследовано свыше 40 тыс. человек. В основном программа охватывала столицу и Московскую область. 14% от всего количества взятых тестов были положительными, т.е. у испытуемых были найдены антитела к COVID 19.
По сообщению официальных источников, примерно каждый 7 человек, из сдавших анализ в сети лабораторий «Инвитро», получил положительный результат.
Где проводились исследования – детальнее о результатах
За четыре дня было обработано 40 тыс. проб на антитела, в 14% они были выявлены.
Забор биоматериала проводился сразу в нескольких регионах:
- Москва и Подмосковье – 47% от всего количества взятых проб;
- Северо-Западный федеральный округ – 14,6%;
- Приволжский федеральный округ – 9,5%;
- Сибирь – 8,6%;
- Центральный федеральный округ – 7,9%.
Напомним, что проведение анализов базировалось на основе тестовых систем отечественного производства, полученных в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Министерства Здравоохранения РФ. Они отличаются высочайшей чувствительностью к вирусу – свыше 95%.
Во сколько обойдется тестирование и сколько ждать результат?
Тестирование лабораторией «Инвитро» на выявление антител к коронавирусу проводится с 18 мая. Сдать кровь может любой желающий, оплатив стоимость исследования в размере 950 руб. В эту сумму входит только плата за забор биологического материала.
Ответы на анализы приходится ждать не более 2-х рабочих суток. Всего в месяц компания планирует исследовать свыше полумиллиона человек.
Где еще можно сдать тест на антитела?
Изначально сразу несколько компаний заявили о желании проводить данное исследование. Но пока работает только лаборатории «Хеликс» и «Инвитро». Уже в первых числах июня им на помощь планируют прийти «Гемотест», «KDL», «LabQuest».
Тем временем московские власти, в лице мэра столицы Сергея Собянина, объявили о запуске масштабной тестовой программы, которая поможет исследовать всех желающих. Стартовать она должна уже с 27 мая. Приглашения на добровольное тестирование будет приходить в смс-рассылке. Такие приглашения получат не менее 70 тыс. граждан.
Проверка на антитела – очень важный тест. С его помощью удается установить смог ли человек уже победить смертельно опасную болезнь или по-прежнему находится в группе риска. Хотя, по мнению ВОЗ, на сегодня нет никаких доказательств того, что человек уже переболевший коронавирусной инфекцией не сможет заразиться ею во второй раз.
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/22/05/2020/