Более 20 лет Европейская гимназия в Москве помогает своим выпускникам поступать в иностранные вузы по всему миру. За эти годы мы досконально изучили это процесс и готовы поделиться с вами своими знаниями. Первое, что нужно знать: при правильном планировании времени, финансов и личных ресурсов, поступить в иностранный вуз возможно. Мы попросили нашего выпускника 2020 года Льва Р. рассказать, как он готовился к поступлению в зарубежные вузы.
В целом, поступление в зарубежный вуз довольно сильно отличается от поступления в российский. Начнем с того, что подать документы необходимо практически за год до начала обучения в вузе. То есть, если вы планируете начать обучение в университете в сентябре 2021 года, то сдать все документы нужно до 1 ноября 2020 года.
Различия между пакетами документов в российские и зарубежные вузы
Хочу сразу обратить внимание, что если у вас стандартный аттестат об окончании российской школы, вам придется сдавать дополнительные языковые экзамены и пройти процедуру подтверждения аттестата.
Всего этого можно избежать, если вы заканчиваете программу международного бакалавриата IB DP или ее британский аналог — A-level. Я учился в Европейской гимназии и получил международный аттестат IB DP.
Теперь пара слов об особенностях поступления в американские вузы. Если в европейских странах требуют только тест на знание английского (TOEFL и IELTS), то в Америке просят сдать местный ЕГЭ. Это два основных теста: ACT и SAT. Я сдавал их оба (ACT один раз, SAT – три раза) В ACT, кажется, меньше математики, но там нужно все делать очень быстро (на одно задание дают меньше 30 секунд). SAT – на один вопрос кажется около 1.5 минуты. Оба экзамена идут 4-5 часов.
В принципе ничего сложного, но у меня была проблема со скоростью. Я хорошо делал задания без лимита времени и не очень – с лимитом. Первый раз я написал на 1280 баллов из 1600, и все последующие разы (октябрь, декабрь) не смог улучшить результат, несмотря на потраченную уйму времени. Как-то так.
1280 это, кстати, неплохой результат. По математике, например, я был в 6% самых лучших (я решил 50 задач из 58). Но в Топ-100 вузов с такими результатами не поступить.
Еще одна особенность Америки состоит в том, что в хороших вузах помимо общего SAT вас попросят сдать специализированные экзамены (SAT Subjects). При этом иностранцы заведомо находятся в проигрышной ситуации, ведь в США такие экзамены идут раз в месяц, а в России — всего три раза в год. У меня так и вышло, я сдавал майский экзамен, октябрьский и декабрьский (декабрьский уже не все вузы принимают). И в эти даты надо успеть сдать и общий SAT, и специализированный. Поэтому я сразу отказался от сдачи SAT Subjects, потому что сдать оба экзамена в один день было нереально (продолжительность каждого экзамена 4-5 часов).
В американских вузах большое внимание уделяется всестороннему развитию абитуриентов. Важно продемонстрировать активную жизненную позицию, вовлеченность в проблемы общества, хорошо бы поработать волонтером в благотворительной организации, иметь интересные хобби и увлечения, заниматься спортом (желательно командным) и т п.
В Америке хобби поступающего (extracurricular activities) и персональное мотивационное эссе в сумме дают до 50% в общем зачете при поступлении.
Американские школьники знают об этом с детства и потому выстраивают свое портфолио с ранних лет. Вот какое портфолио составил знакомый школьник в Америке.
Не поленились, все прочли? Теперь понимаете, что такое конкуренция за место в престижном американском вузе?
Но отчаиваться все равно не стоит. Ведь дорогу осилит идущий! Просто нужно трезво оценивать свои сильные и слабые стороны и грамотно разработать стратегию поступления.
В следующей части я расскажу о том, как выбирал страны и вузы.
#образование за рубежом #образовани #поступление в вуз #поступление в университет #международный бакалавриат