Найти тему
TheatreHD

Танцы для самых маленьких

Балет считается искусством для взрослых. Не в том смысле, что это рейтинг 18+, а в том, что среднестатистический шестилетка не запрограммирован на то, чтобы терпеливо внимать перипетиям “Лебединого озера”. Там, где взрослый может подремать, ребенок разнесет театр вдребезги и пополам.

Но это не значит, что нет балетов, действительно ориентированных на детей. Их немного, но они, по крайней мере, не станут разочарованием при первом выходе в свет. Наша тройка лидеров - с видео - в этом небольшом обзоре.

сцена из балета "Сказки Беатрикс Поттер"
сцена из балета "Сказки Беатрикс Поттер"

Наш фаворит номер раз - “Чиполлино”. Уже не одно десятилетие этот спектакль радует мальчишек и девчонок своей веселой энергией. Это вы, взрослые, знаете, что Джанни Родари - коммунистический писатель, а его герои сражаются с капиталистами. Детей подоплека истории волновать не будет, для них главное - приключения маленькой луковички, неунывающего героя, который вышел победителем из передряг, а еще и друзей новых завел по дороге.

Взрослые на этом спектакле, впрочем, тоже скучать не будут. “Чиполлино” не зря называют “Спартаком” для детей. И не только потому, что музыку к нему написал племянник автора музыки к “Спартаку”. Технически балет Майорова почти не уступает шедевру Григоровича. Как минимум, партия главного героя.

Сказки Беатрикс Поттер

Этот балет про Кролика Питера и его друзей, поставленный классиком британской хореографии Фредериком Аштоном по знаменитым детским книжкам - настоящее испытание для артистов (представляете себе, КАК танцевать в таких костюмах?). Зато непередаваемые ощущения для зрителей всех возрастов гарантированы. Гигантская танцующая белочка или свинья это вам не балерина в белой пачке, такое больше нигде не увидишь.

Ну и замыкает нашу тройку, без сюрпризов,

Щелкунчик

Потому что тет спектакля более сказочного, более праздничного.

Да, “Щелкунчике” не так много динамики, чтобы захватить и не отпускать юного зрителя. Но у него есть свойство абсолютной сказочности, магии, за которую отвечает не только танец, но все, что связано с этим спектаклем - музыка, декорации, костюмы, да сам сюжет сказки Гофмана, ставшей на сцене куда более лирической и милой. В конце концов, там есть Мышиный король - ему всегда можно отдать предпочтение, если лирическая история совсем не близка.

И напоследок маленький совет. При выборе не ведитесь на сказочные названия! Дайте ребенку сначала послушать немного музыки Прокофьева или Щедрина, а потом уже решайте, рисковать ли выходом на “Золушку” или “Конька-горбунка”. Конечно, действие на сцене может захватить, и тогда сложная музыка мешать не будет. Но так может и не случиться. Даже “Спящая красавица”, один из самых красивых балетов мирового наследия, может оказаться ребенку не по зубам. Действие раскачивается очень медленно,и редкий малыш без потерь проходит пролог с подарками фей. Так что очень вам советуем до встречи с “живыми” спектаклями попробовать видеоварианты. Или в сети, или, как только это станет возможно - в кино. Большой экран, отличные картинка и звук, невысокая цена билета и возможность в любой момент уйти, не шокируя сидящих рядом - несомненные преимущества такого опыта.