Найти тему
Кокос

ЖКХ. Как проверить тарифы и вернуть переплату.

Картинка из открытых источников яндекс.картинки
Картинка из открытых источников яндекс.картинки

Каждый человек хоть раз задумывался «Откуда берутся такие большие цифры» в квитанциях на оплату за квартиру.

И правдивы ли эти данные, что написаны на бумажке.

В этой статье разберем, как проверить достоверность цифр, указанных в квитанции и как вернуть переплаченные деньги законно.

Самые популярные способы обмана.

Один из самых популярных видов мошенничества в этой сфере- это завышение тепловых расходов. В многоквартирных домах, почти во всех, установлены общедомовые счетчики тепла, но не все жильцы знают об этом.

Управляющая компания по умолчанию устанавливает оплату по нормативу за отопление за каждый квадратный метр квартиры. Если жильцы пытаются выяснить, почему оплата не по счетчику, а по метрам, то УК говорит- «Счетчики еще не опломбированы и по ним нельзя снимать показания». Врут! Секрет в том, что управляющая компания потом сама расплачивается с ресурсоснабжающими компаниями именно по показаниям счетчиков. А там суммы получаются в разы меньше, чем собрали денег с жильцов дома.

Разница в деньгах идет в карман УК. Одна пятиэтажка может приносить около 100 тысяч рублей в месяц только на этой схеме. А 10 пятиэтажек уже 1000 000 рублей!

И сразу о решении этой проблемы. У жильцов дома есть право пересчета платежек. Раз в год можно подать письмо-прошение в саму УК или жилищную комиссию (лучше сюда). Часто при перерасчете выявляется излишек и возвращается к плательщику. Возвращенные, таким способом, несколько тысяч рублей лишними не будут.

Вторым по распространенности идет обман со сметами на ремонтные работы. УК заключает договор с подрядчиком и заранее вписывает туда завышенные цены. Далее идут фиктивные акты выполнения работ. В особо криминальных случаях работы и вовсе не выполняются. А украденные деньги управляющая компания и подрядчик делят между собой.

УК не законно сдают в аренду чердаки, подвалы. Та же ситуация с размещением рекламы- реклама может размещаться на доме только по договору с УК, иначе не законно. А арендная плата с этой рекламы должна идти на нужды дома.

Некоторые управляющие компании включают в платежку графу «За капитальный ремонт». Это не законно! Плату за ремонт – и капитальный и текущий уже содержит в себе статья «За содержание и ремонт жилого помещения».

Еще обман- графа «За обслуживание приборов учета» в квитанциях. Этой услуги просто не существует по закону. Получается УК берет деньги просто так.

И главный вопрос: Как проверить достоверность цифр в платежной квитанции? Оказалось-это просто!

Есть такой замечательный сайт fas.gov.ru. На этом сайте есть стоимость всех нормативов и тарифов на коммунальные услуги для всех российских регионов. Взяв свои данные квартиры и данные с этого сайта можно рассчитать сумму для оплаты за свет, газ, воду и тепло.

На сайте есть специальная программа. Называется она «Калькулятор коммунальных услуг». В ней указываем свой населенный пункт (в разных регионах разные тарифы), площадь квартиры, сколько человек в квартире зарегистрировано и программа выдаст сумму к оплате. Программа покажет даже номер муниципального постановления, по которому с Вас снимается оплата за ту или иную услугу.

Возвращаем переплаченные деньги.

Итак, теперь мы более осведомлены о том, что происходит и хотим вернуть «украденные» у нас деньги. Как выше говорилось, подаем письмо-прошение в УК или жилищную комиссию о перерасчете платежек. Разницу Вам возвращают. И далее нужно будет каждую платежку ежемесячно проверять на сайте fas.gov.ru. Данные записывать. И раз в год подавать письмо-прошение на пересчет. Вы заранее уже будете знать сумму, которую Вам должны вернуть из УК. Если суммы будут разниться, то уже аргументированно можно подавать заявление о разбирательстве в прокуратуру.

Ну или можно просто отказаться от услуг данной управляющей компании. Отказаться от услуг УК можно. Правда, если вы решили оказаться, то нужно будет самостоятельно искать ей замену, и аналогичным образом заключать договор с новой УК.