Искусство является отражением реальности. Так почему бы не сделать ее порочные, вульгарные, отвратительные черты объектом искусства? Скажете, что это невозможно? Давайте поспорим.
Начну, пожалуй, с Ирвина Уэлша. Я прочитал достаточно много его произведения, и хочу вам сказать, что он чертовски хорош. Нет, его язык не красив, порой его книги не несут в себе высокой морали, но он настоящий. Уэлша очень тяжело начинать читать. Например, в своей книге «Клей» он вводит своих персонажей настолько быстро, что ты начинаешь в них путаться. Трудно уловить их взаимосвязь, но затем, ты погружаешься в их истории. Ты наблюдаешь за ними, и уже не можешь оторваться.
И персонажи эти не всегда тебе приятны. Они употребляют наркотики, мастурбируют, занимаются групповым сексом, воруют у своих родителей, предают друг друга. Но, разве люди этого не делают в реальной жизни? Очень важно, в каком контексте это происходит. Если, например, Паланик, часто использует такие описания, чтобы просто шокировать читателя (прочитайте «Снафф» и поймете, о чем я), то у Уэлша это лишь декорации, чтобы рассказать вам о людях.
Определенно я советую вам прочесть:
- Клей
- Грязь
- Кошмары аиста марабу
Перейдем к Чарльзу Буковски. Наверняка, вы что-то о нем слышали об этом писателе. Он родился в Германии и вместе с родителями эмигрировал в Америку. «Отец говорил мне, что я буду неудачником. Он тоже был неудачников». Очень автобиографично, как и все творчество Чарльза. Отец Буковски был тираном, и часто избивал у унижал своего сына. Это, разумеется, сказалось на творчестве автора, как и на всей его жизни. Он писал очень много лет, но стал знаменитым лишь после своего пятидесятилетия.
О чем может писать человек, живущий на дне? О дне! О социальном дне, где живут такие же люди, так же чувствуют, страдают, радуются. Только если вы радуетесь новой машине, то они бутылке дешевого виски. В романе «Женщины» автор рассказывает о своей жизни, когда он уже стал популярным.
Что стоит прочесть:
- Хлеб с ветчиной
- Почтамт
- Женщины
- Макулатура
Уильям Берроуз. Этот парень был настоящим откровением для Америки. В своей книге «Джанки» он описывает свой путь от нормальной жизни к жизни неисправимого наркомана. Также он открыто писал о своем гомосексуальном опыте. Популярность автор завоевал после публикации «Голого завтрака». Моралфагам, разумеется, читать такие книги не советую, остальным порекомендую ознакомиться с указанными произведениями.
А как вы относитесь к подобной литературе?