Найти тему

Похудел на 27 кг за полгода: вот мое сытное меню на день

Привет, меня зовут Андрей, мне 30 лет, и за последние полгода я скинул 27 (двадцать семь) килограммов. Полгода назад, в конце ноября 2019, мой вес был 116кг, что при росте 170см - настоящая катастрофа. У меня не было девушки, я задыхался, поднимаясь на третий этаж, и примиряла меня с жизнью только еда. За полгода я полностью изменил свою жизнь, и в этом блоге я рассказываю, как мне это удалось.

Еще один вариант меню на весь день, на этот раз - с упором на праздничный ужин. Не то, чтобы был повод - просто хорошее настроение... хотя чем хорошее настроение не повод для праздника?)

Завтрак: глазунья из трех яиц с тостами

На одну порцию:

  • Яйцо куриное - 165 граммов (3 штуки)
  • Батон нарезной - 50 граммов (3 ломтика)

Не думаю, что кому-то неизвестно, как пожарить глазунью, но не все умеют делать это без масла. Я делаю так: разогреваю сковороду, выливаю на нее яичный белок - желтки оставляю подождать в скорлупках. Под крышкой белки за пару минут схватываются. Убираю крышку, раскладываю желтки, и уже без крышки еще пару минут держу это все на огне, чтобы желтки стали горячие. Потом солю и аккуратно перекладываю на сковородку. Один желток растекся, было обидно(

Два ломтика батона поджарил в тостере, один оставил для жидких желтков

КБЖУ на порцию: Ккал - 391; Б - 24,7; Ж - 19,5, У - 26,6

Обед: куриный суп с фрикадельками

Я вообще очень люблю супы: они хорошо насыщают за счет объемности порции, но при этом довольно низкокалорийны. Не признаю всяких девчачьих овощных супов с калорийностью 100ккал/порция - для меня всегда должно быть мясо в супе, хоть в виде курицы, хоть фрикадельками, но должно быть. Исключение - сливочный грибной суп и сырный суп.

Куриный суповой набор - 500 граммов (напомню: при расчете калорийности принято считать, что в бульон уходит примерно 20% сырья, то есть, для расчета я указываю 100 граммов набора)

На четыре порции:

  • Картофель - 300 граммов
  • Морковь - 150 граммов
  • Лук - 150 граммов
  • Куриное филе - 500 граммов
  • Масло подсолнечное - 10 граммов
  • Томатная паста - 50 граммов

Первым делом - бульон. Спинки и киль (в общем, супнабор) помыть, положить в холодную воду, поставить на огонь. Довести до кипения, вынуть, ополоснуть, переложить в чистую воду и варить примерно 25 минут.

Тем временем - зажарка: лук мелко нарезать, в сковороде разогреть масло, обжарить в нем лук, когда лук зазолотится - добавить натертую на крупной терке морковь. Ну и параллельно почистить и некрупно нарезать картошку.

Фрикадельки: я не кладу в них ничего, кроме приправ: от лука противный вкус вареного лука (гадость, как по мне), от яйца и хлеба они плотные и сухие. Просто пропускаю филе через мясорубку (никакого покупного куриного фарша, там куча совершенно ненужного нам жира и шкуры!), перемешиваю со специями и солью, а потом мокрыми руками скатываю шарики-фрикательки.

Бульон приготовился? Вынимаем супнабор, убираем - мясо с костей пойдет в другое блюдо. В бульон - картошку, посолить, довести до кипения, закинуть фрикадельки (их надо делать мелкими!). Снова довести до кипения, подождать пять минут, закинуть зажарку - и пусть варится до готовности картошки. Как картошка готова - закинуть томатную пасту и все желаемые специи, дать покипеть буквально минуту, и выключить.

В принципе, суп готов. Но, как и многие супы, он гораздо вкуснее на второй-третий день.

КБЖУ на порцию: Ккал - 302; Б - 35,8; Ж - 7,5; У - 20,7

Сперва съел несколько ложек, выловив половину фрикаделек, потом уже вспомнил, что сфоткать надо. Фиговый из меня фудблогер))
Сперва съел несколько ложек, выловив половину фрикаделек, потом уже вспомнил, что сфоткать надо. Фиговый из меня фудблогер))
Подробная раскладка
Подробная раскладка

Перекус - протеиновый коктейль с апельсиновым соком.

Белок - страшная проблема, на самом деле. Мне почти никогда не удается добрать свои 160 граммов (надо бы вообще 178, 2 грамма на кило веса, но это вообще за гранью реальности при моем калораже). Единственное, что спасает - протеин из магазина спортивного питания. Выпечка из него - совершенно несъедобная дрянь, если не пробовали - можете даже не начинать, только продукты испортите. А вот коктейли получаются весьма недурные, даже вкусные.

На одну порцию:

  • Протеин - 41 граммов (1 порция)
  • Апельсиновый сок без сахара - 200 граммов

Приготовление: смешать все в блендере или шейкере (я не билдер, у меня шейкера нету, так что делаю в блендере, но можно хоть венчиком, главное, чтобы протеин полностью перемешался с жидкостью). Выпить.

КБЖУ: ККал - 253; Б - 31,7; Ж - 4,2; У - 22,9

Фотку забыл((

Наконец, переходим к главному: праздничный ужин!

Медальоны из свиной вырезки со сливочными грибами, салат из свежих овощей

На 2 порции:

  • Свиная вырезка - 300 граммов
  • Огурцы - 300 граммов
  • Помидоры - 300 граммов
  • Сметана 10% - 200 граммов
  • Шампиньоны замороженные - 400 граммов
  • Лук репчатый - 200 граммов
  • Сливки 10% - 150 граммов

Сперва готовим грибы. Замороженные шампиньоны вместе со льдом вывалить в сковородку, поставить на большой огонь. Разморозятся - выпарить (не выливать ни в коем случае, это половина вкуса!) жидкость, когда ее останется совсем чуть-чуть - добавить нарезанный полукольцами лук (я очень люблю лук, если вы к нему равнодушны - возьмите половину от моего количества), перемешать, и вот тут начинается сложное: нужно постоянно перемешивать лук с грибами, готовя их на большом огне, и НЕ добавлять масло. Если все сделать правильно - лук и грибы зажарятся, а не потушатся). Когда на грибах и луке появилась золотинка - влить сливки, перемешать, накрыть крышкой и довести до густоты сливок на небольшом огне.

Вырезка готовится куда проще. Взять мясо, помыть-обсушить, нарезать медальонами толщиной примерно 0,8см, можно меньше, но точно не больше. Раскалить сковородку, выложить на нее мясо так, чтобы куски не соприкасались друг с другом. Жарить примерно 10-12 минут, периодически переворачивая. Когда будет достигнута кулинарная готовность (при прокалывании нет красного или розового сока, только прозрачный) - снять сковороду с огня, посолить-поперчить по вкусу, и дать пару минут отдохнуть.

Салат... ну, порезать огурцы и помидоры, как нравится, заправить сметанкой и посолить))

При подаче грибы можно выложить на мясо. А еще можно выложить грибы на мясо еще за пару минут до готовности мяса, но это уже кому как больше нравится.

КБЖУ (на все фото): Ккал - 662; Б - 43,7; Ж - 28,6; У - 33,9

В бокале - красное сухое французское Каберне Совиньон, в калораж посчитано)
В бокале - красное сухое французское Каберне Совиньон, в калораж посчитано)

ИТОГО:

  • Калории - 1608
  • Белки - 136
  • Жиры - 29,8
  • Углеводы - 104

Вкусно, сытно, просто, быстро. Так и худею.

Понравилось? Поставьте лайк, вам несложно, а мне - приятно.

И подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще много интересного!