Привет, меня зовут Андрей, мне 30 лет, и за последние полгода я скинул 27 (двадцать семь) килограммов. Полгода назад, в конце ноября 2019, мой вес был 116кг, что при росте 170см - настоящая катастрофа. У меня не было девушки, я задыхался, поднимаясь на третий этаж, и примиряла меня с жизнью только еда. За полгода я полностью изменил свою жизнь, и в этом блоге я рассказываю, как мне это удалось.
Еще один вариант меню на весь день, на этот раз - с упором на праздничный ужин. Не то, чтобы был повод - просто хорошее настроение... хотя чем хорошее настроение не повод для праздника?)
Завтрак: глазунья из трех яиц с тостами
На одну порцию:
- Яйцо куриное - 165 граммов (3 штуки)
- Батон нарезной - 50 граммов (3 ломтика)
Не думаю, что кому-то неизвестно, как пожарить глазунью, но не все умеют делать это без масла. Я делаю так: разогреваю сковороду, выливаю на нее яичный белок - желтки оставляю подождать в скорлупках. Под крышкой белки за пару минут схватываются. Убираю крышку, раскладываю желтки, и уже без крышки еще пару минут держу это все на огне, чтобы желтки стали горячие. Потом солю и аккуратно перекладываю на сковородку. Один желток растекся, было обидно(
Два ломтика батона поджарил в тостере, один оставил для жидких желтков
КБЖУ на порцию: Ккал - 391; Б - 24,7; Ж - 19,5, У - 26,6
Обед: куриный суп с фрикадельками
Я вообще очень люблю супы: они хорошо насыщают за счет объемности порции, но при этом довольно низкокалорийны. Не признаю всяких девчачьих овощных супов с калорийностью 100ккал/порция - для меня всегда должно быть мясо в супе, хоть в виде курицы, хоть фрикадельками, но должно быть. Исключение - сливочный грибной суп и сырный суп.
Куриный суповой набор - 500 граммов (напомню: при расчете калорийности принято считать, что в бульон уходит примерно 20% сырья, то есть, для расчета я указываю 100 граммов набора)
На четыре порции:
- Картофель - 300 граммов
- Морковь - 150 граммов
- Лук - 150 граммов
- Куриное филе - 500 граммов
- Масло подсолнечное - 10 граммов
- Томатная паста - 50 граммов
Первым делом - бульон. Спинки и киль (в общем, супнабор) помыть, положить в холодную воду, поставить на огонь. Довести до кипения, вынуть, ополоснуть, переложить в чистую воду и варить примерно 25 минут.
Тем временем - зажарка: лук мелко нарезать, в сковороде разогреть масло, обжарить в нем лук, когда лук зазолотится - добавить натертую на крупной терке морковь. Ну и параллельно почистить и некрупно нарезать картошку.
Фрикадельки: я не кладу в них ничего, кроме приправ: от лука противный вкус вареного лука (гадость, как по мне), от яйца и хлеба они плотные и сухие. Просто пропускаю филе через мясорубку (никакого покупного куриного фарша, там куча совершенно ненужного нам жира и шкуры!), перемешиваю со специями и солью, а потом мокрыми руками скатываю шарики-фрикательки.
Бульон приготовился? Вынимаем супнабор, убираем - мясо с костей пойдет в другое блюдо. В бульон - картошку, посолить, довести до кипения, закинуть фрикадельки (их надо делать мелкими!). Снова довести до кипения, подождать пять минут, закинуть зажарку - и пусть варится до готовности картошки. Как картошка готова - закинуть томатную пасту и все желаемые специи, дать покипеть буквально минуту, и выключить.
В принципе, суп готов. Но, как и многие супы, он гораздо вкуснее на второй-третий день.
КБЖУ на порцию: Ккал - 302; Б - 35,8; Ж - 7,5; У - 20,7
Перекус - протеиновый коктейль с апельсиновым соком.
Белок - страшная проблема, на самом деле. Мне почти никогда не удается добрать свои 160 граммов (надо бы вообще 178, 2 грамма на кило веса, но это вообще за гранью реальности при моем калораже). Единственное, что спасает - протеин из магазина спортивного питания. Выпечка из него - совершенно несъедобная дрянь, если не пробовали - можете даже не начинать, только продукты испортите. А вот коктейли получаются весьма недурные, даже вкусные.
На одну порцию:
- Протеин - 41 граммов (1 порция)
- Апельсиновый сок без сахара - 200 граммов
Приготовление: смешать все в блендере или шейкере (я не билдер, у меня шейкера нету, так что делаю в блендере, но можно хоть венчиком, главное, чтобы протеин полностью перемешался с жидкостью). Выпить.
КБЖУ: ККал - 253; Б - 31,7; Ж - 4,2; У - 22,9
Фотку забыл((
Наконец, переходим к главному: праздничный ужин!
Медальоны из свиной вырезки со сливочными грибами, салат из свежих овощей
На 2 порции:
- Свиная вырезка - 300 граммов
- Огурцы - 300 граммов
- Помидоры - 300 граммов
- Сметана 10% - 200 граммов
- Шампиньоны замороженные - 400 граммов
- Лук репчатый - 200 граммов
- Сливки 10% - 150 граммов
Сперва готовим грибы. Замороженные шампиньоны вместе со льдом вывалить в сковородку, поставить на большой огонь. Разморозятся - выпарить (не выливать ни в коем случае, это половина вкуса!) жидкость, когда ее останется совсем чуть-чуть - добавить нарезанный полукольцами лук (я очень люблю лук, если вы к нему равнодушны - возьмите половину от моего количества), перемешать, и вот тут начинается сложное: нужно постоянно перемешивать лук с грибами, готовя их на большом огне, и НЕ добавлять масло. Если все сделать правильно - лук и грибы зажарятся, а не потушатся). Когда на грибах и луке появилась золотинка - влить сливки, перемешать, накрыть крышкой и довести до густоты сливок на небольшом огне.
Вырезка готовится куда проще. Взять мясо, помыть-обсушить, нарезать медальонами толщиной примерно 0,8см, можно меньше, но точно не больше. Раскалить сковородку, выложить на нее мясо так, чтобы куски не соприкасались друг с другом. Жарить примерно 10-12 минут, периодически переворачивая. Когда будет достигнута кулинарная готовность (при прокалывании нет красного или розового сока, только прозрачный) - снять сковороду с огня, посолить-поперчить по вкусу, и дать пару минут отдохнуть.
Салат... ну, порезать огурцы и помидоры, как нравится, заправить сметанкой и посолить))
При подаче грибы можно выложить на мясо. А еще можно выложить грибы на мясо еще за пару минут до готовности мяса, но это уже кому как больше нравится.
КБЖУ (на все фото): Ккал - 662; Б - 43,7; Ж - 28,6; У - 33,9
ИТОГО:
- Калории - 1608
- Белки - 136
- Жиры - 29,8
- Углеводы - 104
Вкусно, сытно, просто, быстро. Так и худею.
Понравилось? Поставьте лайк, вам несложно, а мне - приятно.
И подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще много интересного!