В природе всё устроено мудро, чтобы новорожденному было хорошо в новом мире - матка заменяется на мамины руки, а плацента на грудное молоко.
При правильном кормлении грудным молоком:
- Малыш не причмокивает,
- Мама не испытывает боли,
- Грудь прекрасно освобождается, поэтому риск застоя минимальный,
- На сосках нет трещин
ПРАВИЛА:
- Желание мамы кормить грудью, информационная подготовка и практическая помощь.
- Кормить новорожденного по первому требованию. С грудью малыш учится всему: получает пишу, успокаивается и засыпает.
- Для успешной лактации необходимо, чтобы прикладывание к груди в первые недели и месяцы было достаточно частым. В этом случае грудь хорошо стимулируется и чутко реагирует на возрастающие потребности малыша.
- На выработку окситоцина влияет психоэмоциональное состояние мамы, поэтому старайтесь находиться в спокойном и уравновешенном состоянии.
- В первые 3 месяца малыш учится правильно сосать мамину грудь, поэтому ему стоит помогать:
- Помогите взять грудь правильно - его рот широко открыт, подбородок упирается в грудь, при кормлении виднеется язычок.
- При появлении боли во время кормления или замечание, что прикладывание неправильное - заберите грудь и дайте её снова (для этого мезинец в уголке ротика ребёнка поверните из горизонтального положения в вертикальное).
6. Положение груди необходимо менять, чтобы грудь хорошо опорожнялась и все дольки работали одинаково. Максимально опорожняется та доля, в которую направлен подбородочек малыша, поэтому если почувствовали уплотнение в груди - воспользуйтесь этим правилом и застой уйдёт быстрее.
7. Не используйте пустышку или бутылку. Способы сосания разные, работают разные группы мышц, поэтому это может привести к раннему окончанию грудного вскармливания. При сосании бутылки ребёнок больше работает губками, втягивая щёки. При сосании же груди работает нижняя челюсть, грудь лежит на язычке. Поэтому при совмещении этих кормлений малыши начинают брать грудь неправильно или вовсе отказываются от груди.
8. Кормите грудничка ночью - это стимулирует лактацию. Гормон пролактин вырабатывается ночью в самом большом количестве, поэтому кормите по первому требованию как и днём. Обычно по завершению грудного вскармливания ночное кормление убирается последним.
9. Не проводите контрольное взвешивание. У каждой мамы молоко отличается по количеству калорий, да и усваивается по-разному. Малыш может высосать 60 мл молока и усвоить 40 мл, в другой раз 70 мл и усвоить все 70 мл. Объективную оценку даёт количество опорожнений: если ребёнок писает более 10-12 раз в сутки и какает минимум 3 раза в сутки (до 1,5 месяцев, потом может реже) - молока достаточно.
10. Не допаиваем новорожденного водичкой первые пол года - молоко на 87% состоит из воды. Наличие другой жидкости может уменьшить количество молока.
11. Не сцеживайтесь. Когда мы кормим малыша по требованию, то сколько молока убыло, столько и прибыло. Сцеживание без показаний (глубокие трещины, застой молока, разлучение мамы и малыша, кормление сцеженным молоком и увеличения стимуляции груди с целью повышения лактации) приведёт к гиперлактации (повышенной выработке молока) и повышает риск образования застоев.
12. До 6 месяцев исключительно грудное вскармливание. Ферметативные системы малыша ещё не созрели и другая пища будет усваиваться плохо. Взрослая пища может привести к поносу, запору и аллергическим высыпаниям.
13. Не стесняйтесь просить помощи, даже если вопросы могут показаться глупыми или мелочными. Многие опытные мамы с радостью делятся тем, что они знают.
Всего вам наилучшего в грудном вскармливании!