В один день собрались и поехали поснимать самолёты в Аэропорт "Уфа". День по прогнозу должен был быть дождливым, мы посчитали, что дождь не помеха и стоит провести часть выходного дня за любимым занятием, синоптики ошиблись и по приезду в аэропорт дождь закончился и тёмно-синие ливневые тучи поплыли в сторону Челябинска.
Ниже спутниковый снимок Аэропорта "Уфа" с Яндекс-карт, точка съёмки обозначена красным маркером в левом нижнем углу, заход самолётов обозначен красной стрелкой.
Рабочей полосой в этот день аэропорту была полоса 32 левая, рассказываю:
- 32 - направление полосы относительно магнитного курса в градусах с округлением до десятков (Магнитный курс (МК) — это угол, заключенный между северным направлением магнитного меридиана и продольной осью самолета; отсчитывается по часовой стрелке от 0º до 360°). При смене курса на противоположный (а это зависит от направления ветра, самолёт садится и взлетает против ветра), полоса меняется и 32 полоса становится 14 (320-180=140)
- левая - если взлётно-посадочных полос в аэропорту несколько, то к их цифровому обозначению добавляют её положение слева-направо, в Уфе две ВПП и их обозначают как 32 левая (14 правая) и 32 правая (14 левая) или 32L (14R) и 32R (14L). В скобках даны направления при противоположных курсах взлёта/посадки, если в уфимском аэропорту когда-нибудь будет три параллельных полосы, то средняя полоса будет иметь обозначение 32C (14C).
Встали на точке. Ливень только закончился и на фоне дождевых туч первым прилетел, известный не только любителям авиации, самолёт - Сухой Суперджет авиакомпании ГазпромАвиа. ГазпромАвиа - входит в структуру Газпрома, из Уфы основные рейсы по точкам вахтовой работы персонала Газпрома. Видные на заднем плане кили самолётов Аэрофлота - отстаивающиеся на период спада полётов, всего в аэропорту Уфы стоят пять самолётов авиакомпании Аэрофлот.
Вслед за Суперджетом прилетел самолёт ATR-72 авиакомпании Ютейр, самолёты этой модели заменили в российском небе Ан-24 и летают на межрегиональных рейсов. Авиакомпания Ютейр использует Аэропорт "Уфа" как стыковочный хаб для своих рейсов, в Уфе стыкуются рейсы из Самары, Казани, Перми, Тюмени, Сургута. Так же в уфимском аэропорту находится ремонтная база по обслуживанию самолётов Ютейр.
Прилетел вертолёт, так же видны стоящие на стоянке самолёты авиакомпании Ютейр, сейчас в уфимском аэропорту работает только одна взлётно-посадочная полоса (длинная), короткая полоса используется для долговременной стоянки самолётов.
И вновь Ютейр, прилетел Boeing 737. Сейчас, после режима самоизоляции, рейсов в уфимский аэропорт мало, так на московском направлении всего три рейса в день (по одному рейсу авиакомпании большой тройки), однако в день съёмки провели три часа на точке и "улов" был хорош.
Неожиданно раздался рёв винтов - легенда советской транспортной авиации самолёт Ан-12 - это четырёхмоторный самолёт с турбовинтовыми двигателями. Ходит история, что инициатива по созданию этого самолёта принадлежит Н.С. Хрущёву, самолёт начали производить с 57 года прошлого века. Конкретно этот самолёт приозведён в конце 1964 года, то есть летает чуть больше 55 лет.
Этот самолёт принадлежит российской госкорпорации "Иркут", госкорпорация выпускает самолёты гражданского и военного назначения, среди них Су-30, Як-130 и участие в программе МС-21.
И последний на этот фотовыезд самолёт - Bombardier CRJ-200 авиакомпании Руслайн в ливрее "Жар-Птица", авиакомпания Руслайн обслуживает межрегиональные рейсы самолётами CRJ100/200.
На этом всё, спасибо!