Александр Башлачёв, СашБаш...
Сегодня ему исполнилось бы 60 лет...
Наверное, если бы он жил спокойно в своём Череповце, и остался работать художником на металлургическом комбинате, или журналистом в газете «Коммунист» (всё это его реальная деятельность), то, возможно, и дожил бы до этого юбилея.
Но его творческая судьба была не в заводских рисунках и не в газетных заметках. Призвание Александра Башлачёва было — пускать из лука своей души стрелы стихов, оперённые гитарными аккордами. Живые, образные, ни на что не похожие песни.
Бог дал ему этот дар, и когда все эти песни были написаны, забрал его...
По поводу песен, кстати, не метафора. Башлачёву, по его же словам, казалось, что всё это пишет не он, а кто-то свыше... Хотя, возможно, любые гениальные вещи диктуются небесами?
Озвучивал он и другую версию происхождения своих песен: «Баба ехала на возу и обронила стихи, а я подобрал... А имя бабе — Россия». Версия, на первый взгляд шуточная. Но на самом деле выражающая суть творчества поэта. От России, от русской души произведения СашБаша действительно неотделимы. И во время выступлений, по воспоминаниям современников, он напоминал древнерусского народного певца, выворачивающего наружу свою душу.
Все свои вещи Башлачёв написал в течение трёх лет, и иссяк, опустошённый творчеством и концертами. С мая 1986 года он не написал ничего, всё, что пытался создать, уничтожал... А 17 февраля 1988 года он сделал роковой шаг из окна.
«Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт» — написал когда-то Высоцкий, намекавший в этой песне на Есенина, Лермонтова, Маяковского, Пушкина... В 1980 году эти слова подошли ему самому. И безусловно они подходят и Башлачёву, который в какой-то мере отвечал Высоцкому в некоторых песнях, таких, как, например, «На жизнь поэтов»:
Поэт умывает слова, возводя их в приметы
Подняв свои полные вёдра внимательных глаз.
Несчастная жизнь! Она до смерти любит поэта.
И за семерых отмеряет. И режет. Эх, раз, еще раз!
И по поводу смерти — гениальная цитата из песни «Как ветра осенние»:
Ведь совсем неважно, от чего помрёшь,
Ведь куда важнее — для чего родился.
Для чего родился Башлачёв — сомнения не вызывает. Как умер — не нам осуждать.
Поэты идут до конца. И не смейте кричать им: «Не надо!»
Обычно Башлачёва относят к русскому року — он крутился в этих кругах. Можно его отнести и к бардам — ведь он пел свои песни сам, под гитару. Но, наверное, он, как и Высоцкий — вне жанра, особенное явление русской культуры.
И напоследок расскажу о том, как происходило моё знакомство с творчеством СашБаша. О нём я узнал лет в 19-20, когда особенно плотно интересовался русским роком. В какой-то передаче показали одну видеозапись, и честно признаюсь, что сразу впечатления он на меня не произвёл. Запись эта была низкого качества, и того эффекта, который она производила вживую, при такой съёмке быть не могло. И долгое время я Башлачёвым не интересовался. Лет шесть назад я принимал участие в акустическом кавер-концерте «Русская рок-поэзия». После меня выступал донецкий рок-бард Грин Лазовский, сделавший программу из песен Башлачёва. То, как этот музыкант бережно отнёсся к этим вещам, пел, старательно донося слова, при этом отлично играл на двенадцатиструнной гитаре (СашБаш тоже использовал такую), впечатление произвело сильное.
Я не рекламирую Грина, просто уважительно к нему отношусь. «Посошок», «Время колокольчиков», «Ванюша» проникали глубоко. И... захотелось познакомиться с оригиналом поближе!
Возможно, до Башлачёва надо дорасти...
А вам нравятся песни Башлачёва? И есть ли любимые?
При подготовке заметки использовались статьи: www.chitalnya.ru/work/429605/, ria.ru/20200217/1564797702.html