Горячие, сочные и ароматные пирожки с картошкой и грибами – классическое блюдо русской кухни, приготовленное на основе слоеного, дрожжевого, кефирного, постного и даже творожного теста. Хрустящая корочка, мягкая воздушная основа и аппетитная начинка делают такую сдобу обязательным атрибутом повседневного и праздничного стола. А разнообразие рецептур позволяет каждому выбрать желанный вариант.
Для теста потребуется:
1 куриное крупное яйцо + 1 шт. для смазывания изделий;
0,6 кг пшеничной муки;
0,4 кг сл. масла;
2/3 ст. ледяной воды;
1 ст. л. (9%) уксуса;
0,5 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
1.Разбить в стакан куриное яйцо. Влить туда же уксус и всыпать соль. Перебить до однородной массы.
2.Долить воду. Перемешать. Поставить в холодильник.
3.В глубокую емкость просеять муку и положить нарубленное масло (из морозилки).
4.Перетереть продукты в крошку.
5.Влить яичный состав. Замесить тесто.
6.Раскатать заготовку. Нарезать порционно (например, треугольниками или квадратами).
7.Наполнить маленькие лепешки картофельно-грибной начинкой. Смазать края взбитым яйцом. Сформировать изделия желаемого вида. Запечатать бортики при помощи вилки.
8.Переместить слоеные пирожки на смазанный маслом противень.
9.Покрыть их поверхность яйцом.
10.Выпекать приблизительно 20 минут при 210 ⁰С.