«Черная смерть» или Бубонная чума
В середине XIV века человечество потрясло страшнейшее заболевание, отнявшее жизни трети населения Европы. Люди совершенно не имели представления, как бороться с этой болезнью. Лечение было не только безуспешным, но также зачастую причиняло лишь больший вред больному. Одним из методов того времени было прикладывание к бубонам (воспалённым лимфатическим узлам) заражённого трав или шкурок земноводных. Считалось, что они могут вытянуть яд из крови. Однако это не помогало.
Распространялась чума очень быстро, сея страх среди населения Европы. Люди отчаянно пытались найти новые способы защиты. «Чумные доктора» прославились своими специальными костюмами из кожи, закрывавшими всё тело. На них была надета маска с длинным носом, похожим на клюв птицы. Напоминает современных любителей покреативить с данным средством индивидуальной защиты, не правда ли? Люди надеялись, что такая форма отгонит болезнь. На что надеются люди в наши дни, непонятно. Внутрь маски они клали травы, лепестки роз, розмарин и лавр. В то время люди верили, что такой наполнитель препятствует попаданию в организм ядовитых миазмов. Дезинфекция проводилась с помощью спиртовых настоев, в основном, вина со специями. Ещё одним обеззараживающим средством был чеснок. Также больные, пытаясь излечиться, использовали порошок из толчёных драгоценных камней, обычно изумрудов.
Чахотка (туберкулёз легких)
Удивительно, но на Руси люди, сами того не зная, защищали себя от туберкулёза, просто живя в деревянных избах. Печки в них просушивали воздух, что способствовало укреплению здоровья дыхательных путей. Русская баня также оказывала положительное воздействие, а витаминизированная пища, потребляема жителями в деревнях, повышала иммунитет.
О том же как правильно бороться с болезнью, когда она заставала человека врасплох, в то время было мало что известно. В 19 веке доктора начали прописывать капли на основе мышьяка, ртути и свинца. С таким лечением человек мог умереть быстрее, чем от самой болезни.
Чёрная оспа
Вспышка черной оспы произошла в СССР в 1960 году. Её подавили достаточно быстро, поэтому заразилось лишь 45 человек. Когда врачи поняли, в чём дело, началась массовая вакцинация населения. КГБ отслеживал всех контактировавших с первым заболевшим. На инфекционное отделение был наложен карантин. Однако в истории всего мира эта болезнь имела большее значение.
Учёные полагают, что она была в Египте ещё в 3720-3710 гг. до н. э.. Однако это вопрос очень спорный. Совершенно точно известно лишь то, что в 4 веке Китай потерпел огромные потери от этой болезни. Из Китая она двинулась в Корею, затем — в Японию и Африку, а в 6 веке перешла на Византию. С поражающей быстротой болезнь смогла охватить весь мир. В 15 веке оспа завладела последними континентами - Южной и Северной Америкой, переправившись туда вместе с испанскими конкистадорами. Рубцы от болезни оставались на всю жизнь, поэтому люди старались прикрыть их с помощью свинцовой пудры, которая прятала страшное напоминание о пережитом. Боролись с оспой безуспешно: пускали кровь, прикладывали к заражённым раскалённое железо. Люди наивно полагали, что, если одеться в наряд красного цвета, болезнь «испугается» и оставит их. Только в конце 18 века появился действенный метод борьбы - прививание коровьей оспой.
За последнее время медицина продвинулась достаточно далеко. На смену "чудо-порошкам" из изумрудов, чесноку и травам пришли "чудо-гели"(антисептики)и маски-респираторы, намного эффективнее защищающие людей от заражения. Нам же остаётся лишь соблюдать режим самоизоляции и следить за своим здоровьем, чтобы не дать новому заболеванию распространиться.
Автор: Алёна Литвинова