Азербайджанские вооруженные силы с 18 по 22 мая провели широкомасштабные оперативно- тактические учения, в том числе в Нахиджеване. В учениях, которые прошли в рамках утвержденной Ильхамом Алиевым программы, приняли участие до 10 тысяч военнослужащих, около 120 единиц танков, бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 30 единиц армейской авиации, а также беспилотные летательные аппараты разного назначения.
Руководство Комитета Ай Дата США и сопредседатель комиссии по армянским делам Конгресса США Фрэнк Палон направили в администрацию Соединенных Штатов и сопредседателям Минской группы ОБСЕ два отдельных письма о том, какую угрозу таят в себе военные учения в Азербайджане. Они призвали администрацию США и сопредседателей МГ публично осудить проведение военных учений в Азербайджане.
В письме, адресованном госсекретарю США Майку Помпео и министру обороны Марку Эсперу, Фрэнк Палон и руководители Комитета Ай Дата также выразили обеспокоенность по поводу предоставленной на оборонные нужды Азербайджана американской помощи в размере 100 млн долларов.
На эти темы Armenia Today побеседовала с руководителем офиса Ай Дата и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро Манояном.
— Фрэнк Палон и Комитет Ай Дата США призвали администрацию Соединенных Штатов осудить широкомасштабные военные учения Азербайджана. Господин Маноян, на Ваш взгляд, можно ли рассчитывать на адекватную реакцию американской стороны?
— Важно отметить, что Азербайджан допустил довольно крупное нарушение, о котором и было сообщено в вышеупомянутых письмах. Однако я не думаю, что американские власти выступят с заявлением. Вспомним хотя бы заявление посла США в Армении, в котором она констатировала, что правительство США против гуманитарной помощи Арцаху, и оно намерено сосредоточить свое внимание на подготовке народов к миру. С одной стороны, мы видим военизированную операцию, организованную Азербайджаном, с другой – американская сторона говорит о подготовке народов к миру. Что это значит, сложно сказать. Если народ не может безопасно жить на своей земле, о каком мире может идти речь?
— В письме госсекретарю Помпео и министру обороны Марку Эсперу Комитет Ай Дата США и Фрэнк Палон также выразили обеспокоенность по поводу предоставления Азербайджану помощи США в размере 100 млн долларов, предназначенных для оборонных нужд этой страны. Как Вы считаете, насколько реален пересмотр размера предоставляемой Азербайджану американской помощи?
-К сожалению, оптимизма в этом вопросе у меня нет. Имеются определенные надежды на Конгресс. Американская администрация обосновывает свои действия тем, что эта помощь направлена на обеспечение безопасности Азербайджана в Каспийском море, хотя это совершенно бессмысленное обоснование. Если такая угроза действительно существует, то Азербайджан способен решить эту проблему на свои средства, а предоставляемая США помощь будет использована им в других целях. И в этом контексте можно утверждать, что Соединенные Штаты способствуют повышению уровня милитаризации Азербайджана.
– Баку постоянно наращивает масштабы военных учений, заранее не уведомляя об их проведении. О чем это свидетельствует? Против кого нацелены эти действия?
-Военные учения Азербайджана, проводимые на арцахском фронте и на восточной границе Армении, в Нахиджеване, – это прежде всего попытка запугать армянскую сторону. Примечательно, что внимание ряда международных центров привлек тот факт, что в Нахиджеване размещены ракеты турецкого производства, представляющие прямую угрозу для Еревана. Уверен, Вооруженные силы Армении, Армия обороны Республики Арцах готовы противостоять любым посягательствам со стороны Азербайджана. Думаю, Азербайджан понимает, что любая военная операция против Армении и Арцаха будет иметь наихудшие последствия не только для него, но и для всего региона. В то же время непонятно безразличие международной общественности в вопросе возможной эскалации военных действий, ведь возобновление войны затронет интересы всех акторов.
-Как армянская сторона должна реагировать на эти действия Азербайджана на международных дипломатических площадках?
-Мы считаем, что необходимо расширить контакты в дипломатической сфере, мы должны суметь полноценно представить все проблемы и имеющиеся угрозы. Иными словами, нужно оказывать дипломатическое давление на Азербайджан, чтобы и он, и весь мир наконец-то осознали, что так больше не может продолжаться. Мы продолжаем настаивать на подписании между Арменией и Арцахом договора о военно-политическом сотрудничестве. Армения должна оказать прямую поддержку в вопросе международного признания независимости Республики Арцах. Это те меры, которые Республика Армения должна реализовать в ответ на военизированные действия Азербайджана. Армения должна дать четкий ответ на милитаристские действия и заявления Азербайджана, обеспечить признание независимости Арцаха на международной арене. Премьер-министр Армении в Арцахе заявил, что революция приведет к международному признанию Арцаха, однако это не произойдет само по себе, надо предпринимать конкретные шаги, главный из которых – подписание договора о военно-политическом сотрудничестве. Именно в рамках этого договора можно будет поддерживать международное признание независимости Арцаха. Если Армения сказала «нет» документам, которые сегодня находятся на столе переговоров, то она должна представить альтернативу. А альтернативу мы видим именно в этих действиях.