Вы бы взялись определить жанр, в котором много лет работает только один автор монологов в нашей стране? Как назвать этот собственный стиль, созданный Михаилом Жванецким? Ведь даже если не он сам читает текст, всё равно понятно, кто его написал. Настолько сильно отличается его манера подавать нам слова - виртуозно, вкусно и по собственному рецепту.
Впервые на Центральном телевидении Жванецкий появился в рамках программы "Вокруг смеха" в сентябре 1978 года (можно посмотреть запись, перейдя по ссылке), в возрасте 44-х лет. До этого все работы Михаила Михайловича оставались вне экрана и "массового зрителя", а только на сценах Театра миниатюр Аркадия Райкина, а затем в Одесской филармонии и Московском театре "Эрмитаж". Его миниатюры исполняли артисты Карцев и Ильченко, для которых специально было написано около 300 текстов.
Аркадий Райкин так писал в книге "Без грима. Воспоминания": "... дар Жванецкого, острота и парадоксальность его жизнеощущения, его способность передавать в тексте многообразие современной разговорной речи, его умение улавливать фантастичность действительности - всё это покорило меня".
Сегодня мы хотим показать вам фильм-монолог, записанный дома у Михаила Михайловича в 1992 году. Здесь нет никаких социальных тем и "злобы дня". Здесь ирония и философия зрелого человека, который оглядывается назад. Жванецкий читает монологи: "Есть попытки, которые нужно оставить", "Автопортрет", "Молитва", " Отодвинули облако и спросили...", "Как быстро мы прошли путь..." и другие.
Давайте послушаем вместе...
Гостелерадиофонд продолжит рассказывать о легендарных авторах советского времени в новых публикациях. Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить. Спасибо, что вы с нами!
Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".