Найти тему

Шоколадный кекс на кефире, который получается с первого раза!

Шоколадный кекс на кефире
Шоколадный кекс на кефире

Рецепт этого очень вкусного шоколадного кекса на кефире мне дали под названием «Поль Робсон». Стало интересно, кто это такой?

Оказывается – весьма известный американский правозащитник и певец прошлого века. Родился в бедной негритянской семье, закончил университет, причем, на момент учебы был единственным черным в учебном заведении. Полиглот. Разговаривал и исполнял песни на 20 (!) языках, в т.ч. и на русском.

В интернете нашел в его исполнении такие известные наши песни, как «Широка страна моя родная» и «Любимый город». Да, голос прекрасный! Мне очень понравился.

Но вернемся к шоколадному кексу. Приготовить его по этому рецепту совсем несложно.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

  • Мука – 4 стакана (граненый на 250 мл.)
  • Кефир – 500 мл.
  • Сахар – 2 стакана (граненый на 250 мл.)
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка с горкой
  • Уксус 6% для гашения соды
  • Порошок какао – 2-3 ст. ложки с горкой
  • Масло сливочное или маргарин – 150-200 грамм
-2

В первую очередь в подходящей миске взбиваем куриные яйца и сахар, до растворения последнего и появления небольшой пенки.

Затем добавляем гашеную в уксусе пищевую соду. Перемешиваем.

Далее в эту смесь вливаем кефир и вновь хорошо перемешиваем.

На следующем этапе порциями вводим просеянную муку, вымешивая тесто таким образом, чтобы не было мучных комочков. Какао-порошок можно добавить как с первой, так и вместе с последней порцией муки.

Готовое тесто должно напоминать по консистенции густоватую, но текучую сметану.

И в завершении в тесто наливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло или маргарин для выпечки, постоянно помешивая.

Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом (если у вас металлическая форма, предварительно застелите ее пергаментом).

Приведенное количество продуктов рассчитано у меня на форму 29х29 сантиметров. Чтобы пересчитать ингредиенты под свою, большего или меньшего размера, смотрите совет в статье на этом канале.

Готовим шоколадный кекс в разогретой до 180 градусов духовке в пределах 50 минут. Его готовность проверяем деревянной шпажкой, проткнув пирог насквозь в самом высоком месте (она должна быть сухой по всей длине).

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кекса на кефире смотрите в моём коротком видео:

Популярные рецепты на моём канале:

Пирожное "Картошка" за 10 минут

Вкусная скумбрия за 10 минут в микроволновке

Любите свежие огурцы и острые приправы? Тогда этот рецепт придется вам по вкусу

Вкусный гарнир с картофелем и плавленым сыром