Найти тему
Полина

Решение детских конфликтов с игрушками

Когда игрушку просит мама или папа, ребенок спокойно отдает её, т.к. знает, что взрослый с ним поиграет. Но когда его игрушку берет другой ребенок, при недостатке опыта общения со сверстниками, ребенок думает, что свою игрушку он назад не получит. В итоге дети начинают ссориться, а то и подерутся.

Что же делать, как научить ребенка делиться игрушками, разрешать споры без конфликта.

  • Ну, во-первых, не наказывайте ребенка за нежелание делиться игрушками - это не поможет. Не называйте его жадиной, поставьте себя на его место: вы сами-то с лёгкостью поделитесь с кем-нибудь телефоном или ноутбуком, отдадите ключи от машины или квартиры?  Просто скажите ему: "Хорошие мальчики и девочки делятся друг с другом".

   • Давайте детям достаточное количество игрушек в нескольких экземплярах. Это позволит им обмениваться игрушками и поможет без лишних ссор играть всем вместе.

   • Предложите детям на время поменяться игрушками, покажите, как ими можно играть, сами включитесь в игру детей.

   • Если конфликт всё-же возник, попытайтесь успокоить детей, помирить их, переключить внимание на что-нибудь другое.

   • Не ругайте малыша, не вырывайте у него из рук игрушку и не требуйте, чтобы он вернул её назад. Ваша задача  -  дать детям образец того, как нужно себя вести. Присядьте к детям, чтобы разговор происходил на уровне глаз, и поговорите с детьми, расскажите им о том,  какие чувства испытывает каждый из конфликтующих.

   • Помогите детям высказать свое желание или просьбу другому ребенку. Убедите поделиться с обиженным малышом, пожалеть его.