Найти тему
slavtrans

В грузовике «Спецсвязь России» в Калининград доставили партию контрафактного алкоголя

Калининградская таможня выявила 2 партии контрафактного алкоголя, который предприниматели ввезли под видом почтовых отправлений. Груз для одной из калининградских фирм прибыл на таможенный пост Балтийск паромом из порта Усть-Луга (Ленинградская область). Организация таможенного контроля обратила внимание, что груз доставили 2 фуры, одна из которых была оформлена в фирменном стиле ФГУП «Спецсвязь России». Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», в товаросопроводительных документах указывалось, что в большегрузах находятся почтовые отправления, упакованные в коробки и мешки. Но в багажных отделениях оказались коробки с алкогольной продукцией, общим весом более 38 тонн.

Во время досмотра грузовиков, который «назначила» организация таможенного контроля, было установлено следующее:

  • внешнее оформление упаковки и бутылочных этикеток копировало стиль известных зарубежных марок водки;
  • на бутылках были наклейки, имитирующие акцизные марки, словно для всей партии алкоголя было проведено таможенное оформление подакцизных товаров.

Фирма-отправитель товара, имеющего признаки контрафактности, находится в Мытищинском районе Московской области. По имеющимся в распоряжении таможенников данным, эта организация аффилирована с компанией-получателем в Калининграде. Вся продукция изъята, направлена на экспертизу.

Правительство намерено сделать таможню «незаметной для законопослушного бизнеса»

-2

Правительство РФ утвердило стратегию развития таможенной службы до 2030 года. Через 10 лет «таможенное оформление» должно стать незаметным для законопослушного бизнеса и результативным для государства. Для этого таможня поставила 23 целевых ориентира. В стратегию включены новые стандарты, которым должно соответствовать таможенное оформление:

  • планы по полномасштабной цифровизации и автоматизации проведения всех процедур:
  • обеспечение прозрачности совершения таможенных операций и мероприятий, которые проводит организация таможенного контроля;
  • оптимизация мероприятий, позволяющих рассчитать таможенную пошлину, в том числе и онлайн;
  • совершенствование механизмов уплаты таможенных пошлин, налогов и иных платежей.

В соответствии с правительственной стратегией, ФТС в ближайшее десятилетие намерена развивать «интеллектуальные пункты пропуска». Здесь будет проводиться предварительное информирование государственных контрольных органов. Для этого, правда, потребуется интегрировать погранпереходы в информационные системы других служб и ведомств. Планируется реализовать систему электронных очередей и электронного документооборота.

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)