Всем привет. В этой статье хочу разобраться в том, что же все таки выгоднее: взять товар или услугу в рассрочку или в кредит. Где наименьшая переплата?
По роду своей деятельности, очень часто сталкиваюсь с данным вопросом. И всегда говорю, что лучше всего купить за наличку. Но увы, не у каждого есть сбережения и не каждый может себе позволить что то купить сразу за деньги. Давайте разбираться.
Что такое кредит? Кредит предоставляет клиенту банк. В ежемесячный платёж заложены проценты за пользование денежными средствами и погашение основного долга. Срок кредита варьируется от 6 до 36 месяцев. Это что касается кредита на покупку. Обычно процентная ставка устанавливается банком от 13 до 40%. Как я уже говорил в предыдущих статьях, обязательно витайте договор, обращая внимание на ПОЛНУЮ СТОИМОСТЬ КРЕДИТА (ПСК). Банк по закону обязан прописать его в полном обьем. Там же прописывается и процент, который вы заплатите. При этом, если вы берёте товар в кредит, можно ещё договорится с продавцом о скидке. Даже 5% будет достаточно существенная сумма. Соответсвенно вы заплатите за кредит в среднем 25% годовых.
Что такое рассрочка? Многие магазины сотрудничают с банками и предоставляют своим клиентам рассрочки. В рекламе много говорят о рассрочке до 36 месяцев. На самом деле маленькие суммы, до 100 тыс. На такой срок редко одобряют. Это не выгодно банку. Когда вы берёте товар в рассрочку , вы в любом случае берёте его через банк, Но: магазин, где вы покупаете товар или услугу, делает банку скидку в зависимости от срока рассрочки. Соответсвенно магазин , например если вы покупаете технику, обязывает вас купить дополнительно страховку, продление гарантийного обслуживания , разные аксессуары и т.д. Т.е. магазин таким образом компенсирует эту скидку банку. Ну и Вам магазин ни какую скидку уже не даст. Банки берут с магазина примерно те же 25%.
Вывод Вы должны сделать уже сами, что будет выгоднее.
Удачи Вам и тратьте деньги с умом!