Найти тему
Украинский русский

Симон Петлюра в будущей истории Украины

Украинский институт национальной памяти давно и упорно лепит из Симона Петлюры героя. Пока получается не очень.

Нет, конечно, если зайти на сайт учреждения, то все вполне грандиозно. В прошлом году к юбилею Петлюры публиковали большое количество всяких просветительских материалов. Рисовали его портрет на стене дома в Киеве, снимали о нем фильм, презентовали ролик от благодарных потомков. Творили, так сказать, историю.

В этом году мы продолжаем праздновать столетие украинской революции 1917 – 1921 годов. И здесь, понятно, без Симона Васильевича никак. Ну а в мае вспоминаем о нем еще и в связи с его гибелью, и в связи с тем, что 23 мая у нас пока еще неофициальный, но праздник – День героев. Разумеется, Симон Петлюра в пантеоне национальных героев.

В общем, плановых мероприятий много, но восторга народных масс, честно говоря, не наблюдается.

Фильм о Петлюре в прокате проваливается.

-2
«Украинское кино»

Портрет на доме (мурал) неизвестные «расстреливают» зеленой краской.

-3
«Фиолетовые лучи Петлюры работают»

Ролик в ютубе за год набрал аж 900 просмотров

Вроде как чего-то для возбуждения всенародной любви и почитания не хватает, не складывается нужный политический миф. Почему? То ли материал негодный, то ли исполнители бездарны.

И вот уже один из идейных вдохновителей декоммунизации и конструирования новой украинской идентичности рассказывает в фейсбуке о своей книге. Речь в ней идет о встрече, которой никогда не было.

-4

Автор описывает воображаемую встречу Симона Петлюры и Нестора Махно в Париже и их воображаемый диалог. О чем говорят герои? Конечно, об Украине, которая не случилась. Герои упрекают друг друга в совершенных ошибках и предательстве. Решают, что им непременно нужно встретиться и обсудить украинский вопрос. Но встреча не состоялась. На следующий день Петлюра был убит.

-5

Заметьте, это пишет историк по образованию и по занимаемой должности в институте национальной памяти. И для него не имеют значения ни исторические факты, ни причины того, почему Махно был, можно сказать, злейшим врагом Петлюры и на союз с ним не шел никогда. Вятрович пишет свою историю. Он так ее видит.