Антон Котяков, министр труда и соц.защиты , сообщил что работа с Пенсионным Фондом вновь налажена. Так же рассказал какие изменения стоит ждать
Для начала, будут изменены порядки процедур для быстрого решения социальных задач. Все это сделано, для ускорения решений. Так как теперь все заявления будут приниматься дистанционно. Через портал Госуслуги.
Но будьте осторожны, часто сервер бывает перегружен. Особенно когда с первого числа опят начнутся выплаты детям.
Многие вопросы будут решаться в беззаявительном порядке, что весьма облегчит многим пенсионерам получение их средств.
Так Ведомство хочет сократить срок выдачи пенсионных средств. Есть предположение сократить этот срок до 7 дней с учетом задержки выплат.
Однако в Кабинете Министров НЕ поддержали идею об индексации пенсий работающим инвалидам.
Здесь говориться о Законопроекте №902475-7 от 17.02.2020 г. , который предполагал возврат индексаций страховой пении для работающих пенсионеров.
История с законопроектом началась еще в коне 2015 года, когда были внесены изменения в ФЗ 400 "О страховых пенсиях". Там работающие пенсионеры попали в не лучшую ситуацию.
Официально полученные доходы меняли статус пенсионера на работающего.
Из-за этого многие пенсионеры тогда потеряли прав на индексацию страховой пенсии. И получили они лишь малую часть от того, что было положено. По итогу количество официально работающих пенсионеров сократилось на более чем 5 млн, правительство потерло доверие пенсионеров, и потеряло поступления в размере около 500 млрд рублей
Что бы поменять ситуацию пришлось внести изменения в ФЗ в 2015 году.
Прожиточный минимум должника станет неприкосновенным
В ГосДуму поступил законопроект №956530-7 от 14.05.20 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении».
В законопроекте написано, что граждане получат регулярный доход в виде зарплат,пенсий и тд.
Такой доход как правило является источником жизни и погашения кредитов. Предлагается внести изменения, предусматривающие положения, которые касаются порядка взыскания средств с должника по кредитам, чьи доходы не больше прожиточного минимума.
Прожиточный минимум не может быть ниже МРОТ – 12 130 рублей. Поэтому в случае если у должника нет имущества, а его доходы не превышают МРОТ, через 3 дня после подтверждения информации возвращается взыскателю без возбуждения исполнительного производства.