Рассказываем, как убрать царапины на стекле часов, не выходя из дома
Человеку свойственно привязываться к своим наручным часам. А часам, увы, свойственно терять свой внешний вид. В частности, приобретать «боевые шрамы» – царапины на стекле. Видеть их неприятно, а бывает и так, что многочисленные мелкие царапины затрудняют считывание показаний на циферблате. Как же устранить такую неприятность?
Самое простое – заменить стекло, это могут сделать в часовой мастерской. Если, конечно, имеются в наличии нужные стекла. Другой вариант – отполировать, чтобы стекло стало как новенькое. Вернее, почти как новенькое: ведь суть полировки – в снятии части материала, так что стекло станет несколько тоньше.
Что понадобится для удаления царапин?
Отполировать стекло часов можно опять-таки в мастерской. Но если есть желание и время, то ничто не мешает сделать это дома. Для этого потребуется не так уж много, а именно: наждачная бумага нескольких номеров (степеней зернистости), ватные диски или фетровые тряпочки, пипетка, полировальные пасты тоже нескольких номеров. Все это доступно в магазинах и недорого. И, естественно, требуются ваши умелые руки, в конечном счете успех зависит от них.
Итак, прежде всего оцениваем, насколько крупны царапины на стекле. Если есть хоть одна крупная, отказываемся от идеи: стекло придется все-таки менять. Нет, хотите попробовать – на здоровье, только учитывайте риск протереть стекло буквально до дыр.
Шлифовка
Далее, определяемся, какое именно стекло стоит в наших часах. Если самое простое – акриловое (пластиковое), или несколько более твердое – минеральное, то все, в общем-то нетрудно. Первым делом производим шлифовку стекла наждаком. Начинаем с более грубого (но не самого крупнозернистого), подойдет номер 400. Нежно, избегая сильного надавливания, но настойчиво проходимся по всей поверхности стекла. Хороши круговые движения, по или против часовой стрелки. Время от времени добавляем капельку воды. Шлифуем до тех пор, пока царапин не станет видно, а стекло приобретет матовость. Затем повторяем процесс, ступенчато уменьшая зернистость наждака – номера 1000, 1500, 2000, 2500 (последний – самый мелкий). Разумеется, стараемся при шлифовке не задевать безель, ушки, заводную головку и сам корпус часов.
Полировка
Отшлифовали – переходим, собственно, к полировке. Наносим пасту на влажный ватный диск или фетровую тряпочку (в последнем случае следим, чтобы она была разглажена). Лучше всего подойдет паста ГОИ, разработанная в СССР (в Государственном оптическом институте) еще в 1930-х годах. Начинаем, как и при шлифовке, с самой грубой – номер 4. Полируем две – три минуты, по-прежнему круговыми движениями, не теряя деликатности. Снимаем пасту чистым влажным ватным диском, вытираем насухо. Повторяем все, используя пасту номер три, затем номера 2 и 1. Кстати, мелкозернистую ГОИ номер 1 можно заменить обыкновенной зубной пастой, только не цветной – исключительно белой. И особо отметим: действуйте только вручную, не надо пользоваться никакими дрелями с фетровым диском, ибо в этом случае велик риск неравномерной полировки – стекло пойдет волнами.
Если же стекло у вас самое дорогое, сапфировое, то опять же лучше отказаться от собственноручного подвига. Сапфир очень тверд (уступает только алмазу) и хрупок. В мастерской справятся лучше. Ну, коли уж неймется, то придется использовать алмазную пасту. Такие пасты есть тоже под маркой ГОИ, но существует и немало других.
Хотите первыми получать самые горячие новости часовой индустрии, оставьте свой e-mail