Похоже, что вечная борьба производителей – цена или качество – пагубно сказалась на судьбе тушёного мяса, одного из популярнейших видов консервов.
Туристы, садоводы-огородники, студенты и холостяки – для них, как и для многих других – банка тушёнки нередко служит удобной и доступной палочкой-выручалочкой, способной обогатить обыкновенные макароны или картошку известным с детства и неизменно возбуждающим аппетит запахом и вкусом. И главным залогом сотворением чуда служит «правильность» тушёнки!
Напомним, что для приготовления 1 кг тушёного мяса из свинины требуется не меньше 1,3 кг сырого мяса, для говядины этот показатель ещё выше на 100-150 грамм.
Даже с учётом того, что в банке тушёнки, кроме самого мяса, обязательно присутствует какое-то количество жира и воды, для приготовления стандартной 340-граммовой банки требуется минимум 400 грамм свинины или 500 грамм говядины.
Оптовые цены на сырое мясо сильно варьируют и зависят в первую очередь от объёма закупок. Но даже крупные мясокомбинаты вряд ли могут купить свинину или говядину, подходящую для приготовления тушёнки, дешевле 120-150 руб./кг.
То есть, себестоимость одного только сырого мяса в стандартной банке тушёнки – не меньше 50-60 руб.
Добавляйте сюда стоимость других ингредиентов, стоимость самой банки, все расходы на производство, транспортировку, хранение, наценку завода и торговую наценку… Как думаете, стоит ли в магазине даже в руки брать тушёнку дешевле 150 руб.?
Как показывают многочисленные самопальные дегустации, заполонившие форумы и Youtube, даже такая цена не гарантирует удовольствие от «народной консервы». Остаётся уповать на лабораторные тесты, которые в состоянии точно определить – из чего сделали содержимое той или иной банки с тушёным мясом.
В марте 2020 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» приобрела для исследования 10 образцов тушёнки разных производителей - четыре образца свинины тушеной и шесть образцов говядины тушеной с маркировкой «ГОСТ 32125–2013».
Исследование проводилось в лаборатории Росстандарта. Результат оказался, мягко говоря, удручающим. Подделкой под ГОСТ были признаны 8 видов тушёнки из 10! Обидно и то, что цена продукта никак не была связана с его качеством.
Пройдёмся подробно по этому списку.
Свинина тушёная «Честный продукт», ООО «Производственная компания «Русь», Новгородская область.
Массовая доля жира – в два раза больше ГОСТа, белка – в два раза меньше.
Обнаружено наличие не указанного в составе каррагинана – растительной добавки, которую обычно добавляют в качестве загустителя для удешевления производства. ГОСТом применение каррагинана не предусматривается в принципе.
Говядина тушёная «Елинский», ООО «БРТ», Калининградская область.
Массовая доля белка – ниже нормы в два раза. Внешний вид – масса, спрессованная в шайбу с единичными кусочками мяса. Скорее всего, при производстве использовался загуститель животного происхождения, например, соединительная ткань.
Говядина тушёная «Боекомплект», ООО КМПЗ «Балтпроммясо», Калининградская область.
Массовая доля белка – ниже нормы в два раза. Массовая доля жира существенно завышена, но хотя бы не в два раза.
Запах и вкус не свойственны тушёному мясу. Содержимое банки выглядит как измельченная масса, а не куски мяса массой не менее 30 г, как это прописано в ГОСТе.
Говядина тушеная «Мясокомбинат Курганский», ООО «Курганский мясокомбинат «СТАНДАРТ», Курганская область.
Массовая доля белка – в полтора раза ниже нормы. Запах, вкус и внешний вид аналогичны предыдущему герою обзора – «Боекомплекту».
Свинина тушеная «Скопинский», ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская область.
Жира – в 1,6 раза больше нормы, животного белка, разумеется, в 1,7 раза меньше.
Содержимое спрессовано по форме банки.
Выявлено содержание растительного белка, скорее всего сои. Это сразу исключает данную тушёнку из разряда ГОСТовской, что совершенно не мешает писать про ГОСТ на упаковке.
Свинина тушёная «Семейный бюджет», АО «Орелпродукт», Орловская область.
Содержание животного белка – в 2,4 раза ниже норматива! Видимо, вся недостача приходится на обнаруженный соевый изолят. Написали бы, что это консервы мясо-растительные, вопросов было бы меньше.
Внешний вид также далёк от гостовского.
Говядина тушёная ООО «МКК «Балтийский», Санкт-Петербург.
Тут вам и грубая соединительная ткань вместо нежного тушёного мяса, и заниженные показатели по белку, и нарушения ГОСТа по внешнему виду.
Свинина тушеная ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», г. Йошкар-Ола.
Сладковатый привкус и посторонний запах никак не укладываются в то, что прописано в ГОСТе. Пусть основные показатели и соответствуют ему, но «гостовской» эту тушёнку называть нельзя.
А что покупать-то?
Говядина тушеная» «Пять звезд» от ООО «Консервпром», Ленинградская область и говядина тушёная «Великолукский мясокомбинат» из Псковской области успешно прошли все лабораторные испытания, никаких замечаний к ним не возникло.
Эти два образца заслуженно могут носить на борту четыре заветные буквы «ГОСТ»!