Вспоминая различные эпизоды нашей жизни, мы часто понимаем, что можно было сделать лучше, что делать не стоило, и какие прошлые трагедии были просто пустяком.
В статье приведены несколько советов, которые я сказала бы себе, как начинающему музыканту в юности:
1. Сценическое волнение контролируется! Вашим состоянием на сцене можно и нужно управлять. Тренируйте ваш мозг думать только о произведении, о нотах, о том, что вы играете! Заставляйте себя выкинуть из головы ненужную информацию, например, кто сидит в зале, как оценит преподаватель и т.п. Все наши волнения происходят от мнимой неидеальности, недоученности. Не переоценивайте значимость ваших выступлений – их будет много, и с каждым вы будете становиться лучше, если ошибки не будете превращать в трагедии, а начнете исправлять их.
2. Посещайте живые концерты. На концертах ваш мозг учится работать, учится анализировать, воспринимая большое количество материала. Учите симфоническую музыку (учите «музло»:)), иначе в будущем вам придётся учить музыку в ночь перед репетицией.
3. Разбирайтесь в технических тонкостях вашего инструмента! Пробуйте более дорогие инструменты – вам надо четко понимать, какой инструмент вам нужен и что именно он улучшит. Отслеживайте технические новинки в развитии вашего инструмента.
4. Следите за внешним видом. Вам должно быть комфортно на сцене, а если вы преображаетесь из золушки в принцессу 1-2 раза в год, на время концертов, то вряд ли вы будете вести себя непринужденно, как сказочный персонаж. Физический дискомфорт отражается на вашей игре. Ходить на каблуках, носить длинное платье, делать сценический макияж – этому всему надо учиться, и это тоже часть жизни артиста.
5. Учите анализ музыкальных форм. Во время учебы я не понимала применимость этих знаний, но для работы в оркестре это очень полезные навыки. Вам становится гораздо легче понимать, что происходит в музыке, и в чем ваша конкретная оркестровая роль. Да уж, точно объяснить сложно, но такой совет я бы себе дала.
6. Сольфеджио!!! Очень важно и нужно!
7. Важна технология, постановка! Так уж повелось со времён советской школы, что на первый план ставится выразительность исполнения. Это устаревшие установки! Если вы будете недостаточно технически оснащены, вы не сможете проявить вашу музыкальность.
8. Научитесь работать с нотами и с инструментом, с нотами без инструмента, с инструментом без нот и, наконец, без инструмента и без нот! Это очень правильное и очень продуктивное высказывание Иосифа Гофмана, которое сильно помогает мне в работе над произведениями. Даже занимаясь спортом или гуляя с ребенком можно прорабатывать детали выступления от начала до конца.
9. Не пренебрегайте физкультурой! Хорошая физическая форма и внешний вид добавит вам уверенности в себе! Стереотипы о том, что вы можете себе что-то повредить, не верны! Вероятность «переиграть» себе руки при неправильной постановке значительно выше. Я занималась и карате и кроссфитом, и если подходить с умом, то ничего вам не грозит.
10. Будьте образованными и воспитанными. Преподаватели муз училищ, консерваторий, как правило, образованные и воспитанные люди, и невежество, о котором иногда даже не отдаёшь себе отчёт, их раздражает. Сообщество музыкантов не такое уж большое, так что один раз ославившись можно сильно усложнить себе жизнь. Этот совет скорее из наблюдений за современными студентами)
Не будьте серыми мышками (это я себе маленькой). Будьте красивыми, стройными, подтянутыми и уверенными в себе. Ищите себя! Ломайте преграды, которые мешают. Будьте тем, кем вы хотите быть, а не тем, кем вас привыкли видеть!
Советы субъективны, и я не претендую на абсолютную истину. Если вам есть чем дополнить эти советы, то оставляйте записи в комментариях.
Подписывайтесь на канал и группу Вконтакте.