Найти в Дзене
Владимир Богданов

Так в чём же смысл жизни?

Эскиз к иконе "Божия матерь охраняющая"
Эскиз к иконе "Божия матерь охраняющая"

Для начала, давайте сравним и оценим ту пропасть между, так называемым, научно техническим прогрессом и моральным, нравственным прогрессом личности человека за многомиллионное время его существования. С одной стороны путь от дубинки в руках первобытного человека до микро чипов, вживляемых в человека для его управления. И, с другой стороны, всё те же инстинкты самосохранения и выживания, характерные для всего животного мира, плюс всё те же приспособленчество и холуйство, ложь, насилие, убийства, ради увеличения комфорта своего существования. Вывод. Внутренняя суть человека, его моральный, нравственный образ не изменился за всю многомиллионную историю его существования и не изменяется! Возникает естественный вопрос, какой смысл и есть ли он в существовании человека?

Смысл жизни человека в совершенствовании души.

Жизнь на земле - это трудовая воспитательная колония для души. Жизнь на земле это испытание для души. Жизнь на земле - это шанс душе стать совершеннее, лучше. Стать совершеннее душа может только через страдания, только через испытания. Весь «распорядок», «расписание» жизни составлены для такого тяжкого испытания. Сначала человеку даруется всё, но потом безжалостно, жестоко, методично и неотвратимо отбирается. Если жизнь в воображении спрессовать во времени, особенно ярко будет видна её пыточность. Первый вздох, первый луч света. Тепло, ласка и забота матери. Первый шажок, первое слово. Каждый день радость познания окружающего мира и своих кажется безграничных возможностей. Первая любовь! Рождение твоего ребёнка! Ты полон сил, энергии, знаний и уверенности в светлом будущем!... Но. Вдруг узнаёшь об измене. Рушится семья. Приходит время, и умирают твои родители. Здоровье начинает барахлить. И на работе оказывается ты уже и не очень-то нужен. И дети отворачиваются от тебя: у них свои испытания. И каждый день безжалостно отбирается и отбирается у тебя всё то, что тебе ранее даровалось, казалось, на, очень долго, к чему ты привык. Ты сопротивляешься, ты возмущаешься, ты цепляешься до крови в сердце, но сползаешь, сползаешь и сползаешь. И вот ты старый, больной, беспомощный и одинокий опять стоишь у черты, но уже с выцветшими глазами и с другой, грустной стороны... Разве жизнь это не пытка? Разве жизнь это не испытание? И задача человека пройти это испытание достойно.

Для чего же Всевышнему Разуму нужно совершенствование душ наших? Смысл этого нам не постичь. Можно лишь строить предположения и строить догадки. Но если Господь создал человека по образу Своему и подобию, то вполне можно предположить от обратного, что и у Бога, как и у лучшей части человечества, есть потребность творить,

творить чудное и прекрасное.

И, в заключение. Коль есть смысл (задача, цель) в совершенствовании души, то, безусловно, есть и СУД, оценивающий итог решения этой задачи!