Найти тему

Нагрузка на петербургские больницы выросла вдвое после майских праздников

В Петербурге больницы начали принимать вдвое больше пациентов с пневмонией после майских праздников. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказал первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

Фото: zdrav.spb.ru
Фото: zdrav.spb.ru

По словам заместителя главы комздрава, пока стационары Петербурга справляются с нагрузкой, но в достаточно напряженном режиме. Андрей Сарана объяснил, что связывает возросшее количество поступающих с пневмонией и COVID-19 пациентов с праздниками, поскольку после них прошло как раз 10–15 дней (симптомы новой коронавирусной инфекции проявляются в течение двух недель).

«Еще две недели назад у нас средняя госпитализация в сутки была 200–300 человек, сейчас мы стабильно госпитализируем 650–670 человек с пневмониями или пневмониями с ковидом», — добавил зампредседателя комитета.

Также он рассказал, что в Петербурге сейчас развернуто 11,5 тыс. коек под пациентов с коронавирусом в 21 стационаре, и почти все они работают при максимальной нагрузке. Андрей Сарана отметил, что в течение ближайших нескольких дней на базе поликлиники № 42 откроется второй стационар под COVID-19, в «Ленэкспо» уже готов к развертыванию новый корпус на 474 койки. Работать в нем будет персонал Николаевской больницы.

Временный госпиталь в «Ленэкспо» | Фото: пресс-служба администрации Петербурга
Временный госпиталь в «Ленэкспо» | Фото: пресс-служба администрации Петербурга

Замглавы комитета рассказал, что последнюю неделю врачи города выписывают домой 650 пациентов каждый день и столько же госпитализируют. Каждый стационар обновляется за 10–12 дней.

«По мощности это практически Покровская больница. То есть мы каждый день выписываем одну Покровскую больницу и одну Покровскую больницу кладем. Это колоссальная нагрузка», — описывает происходящее Андрей Сарана.

На выходных в городском комитете по здравоохранению заявили, что Петербург не испытывает нехватки мест в стационарах, которые оказывают экстренную медицинскую помощь. В комитете отметили, что в медицинских учреждениях свободны порядка 20–25% коек.

25 мая стали известны вероятные сроки снятия ограничений, введенных из-за распространения коронавируса. По словам руководителя рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения коронавирусной инфекции в России Алексея Боровкова, в самом оптимистичном прогнозе город сможет вернуться к нормальной жизни в июле-августе.