Найти в Дзене
Поиск

У испанки и COVID-19 оказалось много общего

Два месяца вынужденной самоизоляции могут дорого обойтись человечеству. Причем в прямом смысле этого слова. По подсчетам Всемирного банка, за чертой бедности могут оказаться 60 миллионов человек. А мировой экономике грозит глубокая рецессия. Но, похоже, самоизоляция – это то немногое, чем научилось защищаться от эпидемий человечество за последние 100 лет.Давайте сравним коронавирус и испанский грипп – самую масштабную эпидемию 20 века. Симптомы, пути распространения, методы борьбы – у этих болезней, как выяснилось, много общего. В качестве эксперта вступает старший научный сотрудник Южного научного центра РАН Татьяна Власкина.

Симптомы

COVID-19 может протекать по-разному. Характерные признаки – повышение температуры, потеря вкуса и обоняния, кашель. В целом очень похоже на обычное ОРВИ. Однако затем болезнь поражает легкие, человеку становится трудно дышать, в некоторых случаях необходим аппарат ИВЛ. У многих больных отмечается снижение уровня железа в крови. Кроме того, резко увеличивается риск тромбоза и кардиомиопатиии.

У испанки некоторые симптомы весьма похожи. Но, в отличие от коронавируса, болезнь развивалась молниеносно.

Татьяна Власкина: «По словам специалистов, она напоминала легочную чуму. С первого же дня температура 40 градусов и выше, затем резкое падение давления, общая интоксикация, хрипы, кашель, воспаление легких, носовые и горловые кровотечения, поражение сердечно-сосудистой системы и, как следствие, – смерть. Причем человек «сгорал» в течение 3-4 суток.

Масштабы

Для современного человека статистика по коронавирусу звучит действительно устрашающе. Почти 5,5 миллионов заболевших, около 350 тысяч умерших. Ни одна новая болезнь в 21 веке не уносила столько жизней.

Но это ничто по сравнению с испанкой.

Татьяна Власкина: «Считается, что переболело почти 30 процентов населения земного шара – до 550 миллионов человек. От 25 до 100 миллионов умерли».

Очаг вируса

О том, что коронавирус пришел к нам из Китая, сегодня знает каждый.

У испанки тоже есть азиатские корни.

Татьяна Власкина: «Известно, что впервые ее зафиксировали в американском военном госпитале в 1918 году. Параллельно болезнь появилась в Китае и пограничных с Китаем районах Дальнего Востока. Потом попала в Европу вместе с китайскими батальонами».

Почему же тогда «испанка»? Все просто. В Европе еще не закончилась Первая мировая война, и власти воюющих стран не пропускали в прессу сведения о начавшейся эпидемии. Испания сохраняла нейтралитет и скрывать ей было нечего. Поэтому именно в этой стране впервые открыто заявили о новой болезни.

Немного конспирологии

По официальной версии коронавирус пришел к нам естественным путем. Человек съел мясо зараженной летучей мыши и заболел. Но далеко не все ученые согласны с этой теорией. Например, австралийские исследователи установили, что вирус гораздо чаще поражает людей, чем животных. И такая нацеленность говорит о его неестественной природе. О том, что похожий вирус действительно синтезировали в Китае, несколько лет назад писал журнал Nature. Для чего – здесь уже могут быть только рассуждения из области предположений.

О происхождении испанки сведений еще меньше. Но конспирологическая теория тоже есть.

Татьяна Власкина: «Некоторые американские исследователи утверждают, что в 1918 году было применено бактериологическое оружие. Под видом вакцинации от гриппа людям впрыскивали вирус. После этого снижали им температуру аспирином и получалось, что человек превращался в такой термос для размножения инфекции. И вот эти прививки систематически делались солдатам на фронте. Причем больше всего американцам. А русских солдат вообще не прививали. Отсюда и такая высокая смертность среди американских солдат и относительно низкая заболеваемость в России».

Меры профилактики

Чтобы не заразиться коронавирусом, россиянам советуют почаще мыть руки, дезинфицировать все вокруг, носить маски, перчатки, соблюдать социальную дистанцию. Плюс – отказ от массовых мероприятий.

Практически такие же меры предпринимались и во времена испанки.

Татьяна Власкина:«В это время в обществе возник целый свод правил, который говорил о том, что эти болезни передаются, что нужно соблюдать гигиену, что нельзя вместе собираться большим количеством людей, если есть информация, что возможно какое-то заболевание. Уже в 1919 году были запрещены Крестные ходы, потому что ссылались на угрозу испанки, тифа и черной оспы. Пропагандировался даже отказ от рукопожатий. У некоторых коллекционеров сохранились значки того времени: «Долой рукопожатия!», «Свободен от рукопожатий».

Главным уроком эпидемий начала 20 века стала теперь уже азбучная истина: болезнь лучше не лечить, а предупреждать. Именно поэтому, как считают многие специалисты, доля смертей от коронавируса в России гораздо ниже, чем во всем мире. Но все меры, которые мы используем сейчас, были придуманы сто лет назад. И в сегодняшних условиях они становятся губительными для экономики. Остается надеяться, что пандемия коронавируса станет новым катализатором развития медицины. И когда появится новый страшный вирус, массовая самоизоляция не потребуется.