Классическое- "Дело вкуса"- в разбираемой теме, вряд ли работает, тем более когда предлагаешь семенной материал. Оговорюсь- весь дальнейший разбор касается сортов выращиваемых на нашем участке, и собственно, хотя б несколько раз "дегустируемых". За вкусовой эталон, особенно в Приморье чаще всего берут Адретту. Дело в том, что этот сравнительно древний сорт, выведенный в 70-х годах еще в ГДР по прежнему выращивается, а на месте НИИ СХ в ГДР - возникло одно из ведущих семеноводческих германских предприятий фирма "Норика". Знаменитые Гала, Вега, Каратоп, и многое другое- сорта полученные селекционерами "Норики" Приморский институт СХ- производит лицензионную Адретту, а где еще в России это делают я не знаю. Пожалуй, наиболее широкое распространение Адретта и получила в Приморском крае. Оценим её вкусовые качества на 5 баллов.
На пятерку можно оценить вкус, внешне напоминающий Адретту голландский сорт Остара (Ostara), иногда думается, что селекционеры соревновались между собой, Остара у нас более надежная, чем Адретта, более урожайная, и более раннеспелая- главное отличие клубни этого сорта не развариваются так сильно как у Адретты. Походит на них и Никита (Nikita) голландский сорт с более сильной разваримостью, чем у Адретты, но у нас этот сорт по продуктивности- среднячек на уровне самого "эталона". Более урожайный сорт Тулеевский, российской селекции, но несколько хуже хранится, а в нашем влажном климате бывает подвержен заболеваниям по клубням. Порой даёт очень крупные клубни. Вкусный и рассыпчатый Новые или почти неизвестные сорта; Белорусские, для осенней копки- Атлант и Маг- вполне заслуживают 5 балов, а Маг обладает и хорошей разваримостью. Оба сорта урожайные и довольно неплохо чувствуют себя в нашем климате. Хорошие результаты дает германская Ромула, клубни сорта хорошо хранятся, они весьма аккуратного вида, из тех - какие "приятно взять в руки". В самые вкусные сорта стоит включить и селекционные достижения Приморского НИИСХ- награжденный медалью Янтарь, и сорт Смак. Принято считать, что самые вкусные сорта обладают желтой мякотью, это весьма вредоносное заблуждение привело к выводу из оборота многие вполне достойные сорта. Мы выращиваем беломякотные, с отличным вкусовыми качествами, российские сорта; Голубизну, Наяду, белорусский Талисман и чаще, когда встает вопрос: Что сварить? Отдаем им предпочтение.
Из краснокожурных стоит отметить крупноплодный Ирбицкий, весьма урожайный белорусский Манифест, германскую Альвару.
Заметки о выращивание картофеля, семенной материал- подробности на странице в Однокласниках- https://ok.ru/profile/578305192600 электронная почта ficelitgh@gmail.com