Всеми нами любимый и такой знакомый фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию вышел на экраны 1973 году. Но сегодня поговорим не о фильме, а о том времени, в которое переместились его герои и третьей жене Ивана IV (Грозного) Марфе Васильевне Собакиной. Которая, так понравилась Ивану Васильевичу Бунша.
После смерти второй жены Марии – Кученей Иван грозный решил жениться в третий раз. Больше 2000 именитых девиц на выдане, со всей России съехались в Александровскую слободу на царские смотрины невесты.
Иван Грозный встретился и поговорил с каждой из потенциальных невест. Понравились ему 24 красавицы. Выбранных девушек осмотрели бабки повитухи и целый консилиум лекарей. После этого осталось 12 девушек. В этой дюжине были две молодые красавицы. Евдокия Богдановна Сабурова-Вислоухая, ее царь просватал за своего сына, царевича Ивана. А 19 летнюю красавицу Марфу Васильевну Собакину, выбрал в невесты себе.
16 июня 1571 года праздновалось торжественное обручение двух пар. Первой парой были 41 летний царь Иван Грозный и его 19 летняя невеста Марфа Собакина. Второй обручившейся парой были царевич Иван и Евдокия Сабурова.
Отец царской невесты Василий Степанович Собакин Старший был из худого дворянского рода города Коломны. Многие именитые бояре считали выбор царя недостойным. Злые языки даже поговаривали, что на самом деле Марфа Васильевна дочь богатого Новгородского купца Григория Собакина. Купеческие дочери не могли участвовать в царских смотринах, но якобы за огромные деньги Григорий Собакин подкупил ближнее окружение царя и они придумали эту «сказку» про худой, но все - же дворянский род из Коломны.
Свадьба Ивана Васильевича и Марфы Васильевны была назначена на 18 октября 1571* года. В Александровской слободе шли большие приготовления к торжеству. Готовился пышный пир и развлечения. В слободу съехались несколько ватаг скоморохов и привезли ручных медведей для потехи. Подготовкой свадьбы занимался лично Малюта Скуратов. Свахами на свадьбу были назначены его жена и дочь. Сам Скуратов и Борис Годунов были на свадьбе дружками царя.
Такое рвение Скуратова в организации свадьбы и опека им молодой невесты только подхлестнули слухи, что Малюта получил взятку, или является дальним родственником невесты. В любом случае, после свадьбы положение Малюты Скуратова при дворе должно было усилиться, чего очень не хотели его враги бояре Грязновы.
Перед свадьбой здоровье Марфы Васильевны резко ухудшилось, девушка начала увядать на глазах. Это было очень странно. Еще недавно ее осматривали лекари и не нашли никаких заболеваний. Все же свадьбу было решено не отменять. Было сказано: «Царская любовь любую хворь вылечит».
Свадьбу Ивана Грозного и Марфы Васильевны гуляли неделю. Первые дни Марфа Васильевна, несмотря на плохое самочувствие, еще держалась, но в последний день свадьбы за свадебный стол ее уже приводили и уводили под руки.
25 октября началось празднование свадьбы царевича Ивана и Евдокии Сабуровой. На этой свадьбе, будучи уже официально царицей Марфа Васильевна из-за болезни не присутствовала. С каждым днем здоровье царицы становилось все хуже. На 15 день после свадьбы 3 ноября 1571 года молодая царица Марфа Васильевна Собакина скончалась.
Третий брак Ивана Грозного был самым коротким. Всего 15 дней. После смерти молодой царицы, около сотни бояр были с пристрастием допрошены. Двадцать человек под пытками признались в отравлении и были казнены. В другую причину смерти царицы, кроме яда от завистливых бояр, царь верить не хотел.
Если бы путешествия во времени было возможным, то угостить Марфу Васильевну еще одной рюмочкой, да под щучью голову, у Бушна не было шансов. На свадьбу он приглашен не был, а после свадьбы с 25 октября по 3 ноября 1571 года Марфе Васильевне было уже не до обедов и не до рюмочек.
- *Все даты даны по юлианскому календарю.
Вам понравилось? Тогда