«Хорошо добрался до Турана, где я имел удовольствие полюбить горы, всех целую, Луи».
⠀
Луи выбрал отличную открытку. Кого удивишь изображениями с видами дома, замка, горы? Тут же экзотика от которой можно потерять дар речи сидя в каком-нибудь Париже. Такое еще в рамку поместят и соседям показывать будут.
Луи уже в курсе, что такие длинные ногти, в особенности на левой руке, говорят о высоком положении их носителя. С такими ногтями в шахте не поработаешь, поле не вспашешь. Поэтому тут к гадалке не ходи - если перед тобой аннамит с длинными ногтями, то скорее всего он ученый или аристократ. Сложно сказать, как у них решались разные бытовые вопросы, но то, что они выгодно выделялись из толпы и видом своим могли шокировать “белого” человека - сомнению не подвергается.
Вообще, европейцы не очень лестно отзывались о местных жителях, их образе жизни, привычках, манерах.
«Мы называемъ китайца грязнымъ, но въ отношенiи опрятности аннамитъ стоитъ почти ниже всѣх других народов». Фридрих Ратцель Народоведение, том II, перевод с немецкого от 1901 года
«Аннамитскiя женщины также не могутъ имѣть претензiи назваться представительницами “прекраснаго пола”».
«...одежда носится рѣшительно до полнаго ея распаденiя и что поводомъ къ этому часть служатъ гастрономическiе разсчеты аннамитовъ которые съ величайшимъ удовольствiемъ, будто бы, лакомятся распложающимися в ихъ грязныхъ лохмотьяхъ насѣкомыми»: “Нива”: иллюстрированный журнал литературы и современной жизни. 1878 год.
Надеюсь, что Луи понравилось в Индокитае.