Наши родители считали, что нужно как можно раньше прививать нам любовь к труду. Тогда мы, привыкшие, будем трудиться от зари до заката и будет нам в жизни счастье. Современные психологи опровергают эту точку зрения. Давайте попробуем разобраться в этом.
Галкино детство кончилось внезапно. Май. Уже тепло. Мы бежим по пыльной дороге, весёлые и счастливые, а Галкина соседка тётя Люда окликает нас и с чем-то поздравляет Галку.. С чем, мы не поняли.
Решив, что Галку дома ждёт нежданный подарок, мы наперегонки помчались к её дому. Подарок был. Его звали Серёжа. Маленький красный кричащий комочек, который Галкина мама то ли где-то нашла, то ли ей кто-то принёс..
Как получилось, что шестилетнего ребёнка никто не предупредил о рождении братика? Как получилось, что никто не подготовил его к колоссальному, просто зашкаливающему стрессу? Зачем нужно было врать, что у мамы живот растёт потому, что она много ест, а в больницу она отправилась просто отдохнуть на неделю?!
С первых же дней Галю начали привлекать к уходу за братиком.. То и дело её звали покатать коляску, принести пелёнку, погремушку, сполоснуть бутылочку. То и дело слышны были крики: "Галина, возьми ребёнка!", "А кто же ещё поможет маме?", "Ты уже большая, приучайся к труду!"
Сколько раз срывались наши прогулки, потому что Гале надо было сидеть с братиком. Сказать честно, я мечтала, чтобы Сережа "выродился" обратно, в мамин живот.
Серёже разрешалось всё. Таскать куски из Галиной тарелки, ломать кукол, сминать и разрисовывать Галины бумажные кораблики. Однажды я ощутила на себе всю прелесть Галиной нынешней жизни, придя к ней в гости в новом платье, уйдя в порванном и в слезах.
..Разорванные школьные тетради, разрисованные учебники, разрезанное братиком на паруса белое платьице - всего этого Галя хлебнула по полной.
Если Галя была поблизости, она отвечала за всё: за Серёжин плач, мокрую пелёнку, сломавшуюся игрушку. По мере того, как Серёжа рос, забот прибавлялось. За грязные шортики, синячок или ссадину Галке влетало так, что она стала предпочитать работу по дому сидению с братом.
Когда мы пошли в первый класс, Галке дали на освоение месяца три, а потом всё завертелось с новой силой. После школы мы шли ко мне домой, обедали, делали уроки, а потом я отправлялась гулять. Одна. Галя шла сидеть с Серёжей.
Были и совсем чёрные дни. Нам по 9 лет. Прихожу к Галке, она сидит на полу перед огромным (так нам казалось) тазом с водой, в тазу огромная тряпка (так нам казалось), и Галка должна этой тряпкой вымыть пол в огромной комнате. Так родители приучали девочку к труду. Тогда она первый раз пожаловалась на боль в голове.
Нам по 12 лет. Галка ждёт в подарок за успешное окончание 5 класса красивую шубку, что лежит в подсобке в нашем сельмаге, отложенная специально для неё.. Но Серёже (как назло) из областного города привозят двухколёсный велосипед, а денег на то и другое не хватает..
Однажды Галя (лет семь ей было) прижимаясь к маминой ноге и задыхаясь от слёз призналась маме: " Мааама, отнеси Серёжу обратно, в больницу.." Сцена, последовавшая за этим, достойна великой трагедии. Даже я, чужая девочка, тогда поняла, как это ужасно - испытывать жгучий стыд за свои чувства и мысли.
К слову сказать, Галя всю жизнь испытывает трудности с принятием себя и своих чувств.
Уже будучи взрослой, Галя как-то раз меня спросила:
- Почему мне всю жизнь приходится что-то вырывать, у судьбы, у жизни? Почему приходится придумывать какие-то обходные манёвры, чтобы что-то получить? Почему я живу с ощущением непосильной ноши? А это чувство вины.. Постоянное, изматывающее, огромное чувство вины, что не справляюсь. Ведь если с меня спрашивают, требуют, значит, я могу это дать, выполнить?
Что я могла ответить ей? Возможно, это удел детей, которых рано выпихивают на взрослые роли, заставляют выполнять взрослые обязанности.. И ожидают от них взрослой реакции: ты же большая! ты же старше! ты должна уступить! ты должна понимать! Ты же маленький мужчина! - если это мальчик..
И думают, что чем раньше начнут ребёнка "приучать" к труду, тем больше ребёнок будет трудиться во взрослой жизни.
А чувство вины, наверное от того, что требуют-то папа и мама, самые родные люди, которым ребёнок доверяет безоговорочно, безоценочно..
Что думаете Вы по этому поводу, дорогой Читатель?
Спасибо, что дочитали до конца.
Напишите, пожалуйста, понравилась ли Вам статья. Ваши друзья тоже смогут прочитать её, если Вы поделитесь с ними ссылкой. Подписывайтесь, ставьте лайк! Всего доброго!