Я все про несбыточный отпуск, который накрылся медным тазом. Я все про Крым. Очень хотелось посмотреть Ливадию. Хорошо, что есть Интернет, книги. Можно не только посмотреть красочные картинки, но и почитать историю о крымской земле.
Откуда же пошло название Ливадия? Местность, на которой расположена Ливадия, была заселена очень давно. Ее открытая морю живописная территория была расположена на восточном склоне горы Могаби. В конце Х века сюда прибывают греки с Эгейских островов и строят византийский монастырь Святого Иоанна.
При изучении истории Ливадийской земли я столкнулась с разными теориями и версиями, кому же изначально принадлежали эти земли? Эта история стала для меня своеобразным детективом, который очень быстро хотелось разгадать и узнать много нового.
По одним документам известно, что в конце XVIII века полковник греческого происхождения Ламброс Кационис получил в качестве вознаграждения за исправную службу по охране южного крымского побережья усадьбу от российского императора.
А по другим источникам известно, что Ламбро Качони был пиратом, национальным героем Греции, полковником русской армии. Его родной город в Греции тоже назывался Ливадией. Качони приобрел в 1799 году усадьбу в местечке Панас Чаир, что в переводе означает «священный луг», а затем называет усадьбу именем своего родного города – Ливадия, что в переводе с греческого означает «лужайка».
Еще из одного источника возникла такая версия, что после присоединения Крыма к России военнослужащие Балаклавского батальона получили часть земель на его южном берегу. Командир батальона Ф. Ревелиоттис скупал лучшие земли у своих подчиненных, включая и ливадийские земли. А в 1834 году он продал имение польскому магнату Льву Потоцкому. Граф вложил очень много сил, денег и души в развитие и процветание своего имения. Уже к концу 50-го года ХIХ века оно представляло собой обустроенную усадьбу с Большим и Малым двухэтажными жилыми домами. Здесь был зимний сад, украшенный фонтаном из белого каррарского мрамора.
О дальнейшей судьбе усадьбы напишу в следующих статьях. И я очень надеюсь, что когда-нибудь мне удастся попасть в это живописное место, насладиться видами, тем более никакого экскурсовода не надо, я уже знаю историю этих земель.