Она коренная местная жительница, родилась здесь, училась в муниципальной гимназии, учителя и одноклассники помнят ее как Машу. Можно сказать, что "ее жизнь прошла перед моими глазами". Это не так - я ее не различал среди детишек.
Там же учился ее будущий муж. Сейчас они, воспитывают сына подростка. После школы Мария поступила в колледж, на факультет бухучета и анализа хозяйственно-коммерческой деятельности. Затем была учеба университете, на факультете управления предприятием.
Мария до сих пор учится, на этот раз в магистратуре гуманитарной академии, на факультете государственного и муниципального управления, готовит диссертацию. Тему выбрала такую: «Роль общественных организаций в повышении социальной активности граждан».
Сначала любовь к общению, потом общественная деятельность - всегда сочетались у Марии с любовью к порядку, точности. Цифры, бухгалтерский учет – для нее отнюдь не «темный лес». Десять лет она проработала в коммерческих организациях, причем, не кем-нибудь, а на руководящих должностях: главным бухгалтером, финансовым директором. В какой-то момент решила, что пора начать свое дело. И конечно в родном городе.
Так в нашем городе появилась фирма. Ее генеральный директор - теперь ее стали называть Мария Николаевна - никак не хочет остепениться, ограничить себя работой и семьей. Старые знакомые недоумевают: «Зачем это тебе, Маша?».
Вот тут-то я ее заметил. Еще бы, ведь ее показали по местному каналу. То ли она сама все организовала в своей жизни, то ли за ней кто-то стоит?
Она-то говорит, что ей "просто ей хочется навести порядок в собственном городе". Марию заметили. Она помогает разобраться с теми вопросами, которые удалось решить в своем доме. К тому же ее выбрали членом правления общественной организации, она отвечает за работу с молодежью. Теперь Марию частенько можно увидеть на разных детских, юношеских и молодежных мероприятиях.
Первый ее опыт в жилищно-коммунальной сфере по улице Центральной – жители здесь долго не могли добиться благоустройства своего двора. Состояние его было ужасное, территория не заасфальтирована, повсюду мусор. Кое-как общими силами удалось включить территорию в план ремонта.
Постепенно у них появилось товарищество собственников жилья. Нашелся хороший председатель, он и сам активно работает и жильцы от него не отстают. Члены товарищества поменяли управляющую компанию, в результате - стали платить за квартплату - в полтора раза меньше!
Недавно губернатор поручил выявить «болевые точки» региона: что больше всего волнуют людей? Провели мониторинг инвестиционной привлекательности муниципальных образований.
Марии Николаевне предложили принять участие в этом мероприятии, она тут же согласилась. Как оказалось, в районе и в городе - остро стоит проблема доступности власти. Многие местные начальнички - всё больше отгораживаются от народа. Попасть к ним на прием сложно. Люди идут к ним со своими вопросами, а их - не слышат. И вопросы не решаются.
Вот, что Мария сама говорит обо всем этом:
- Основная проблема жителей нашего города – это доступность власти и ЖКХ. Вроде бы основная задача тех и других – повышение уровня жизни людей. Но для этого - должна быть обеспечена доступность администрации, муниципальных служб, управляющих компаний и организаций поставщиков. Необходима обратная связь, без этого улучшения социальных условий невозможно.
Но все без исключения «слуги народа» так и норовят поставить между собой и народом стену. Я на протяжении двух лет прикладывала свои силы, чтобы как-то эту стену преодолеть. Научить людей пользоваться своими правами.
По традиции у нас на тех же местах, где когда-то были ЖЭКи и ДЭЗы, существуют некие «управляющие компании». Претензий к ним - очень много. Но людям, жителям кажется, что выбирать не из кого. Сплошные «естественные монополисты». Старые опытные игроки на рынке жилищно-коммунальных услуг - стараются задавить всех, кто поменьше. Но выбор все-таки появился…
Да, проблемы ЖКХ и дворовых территорий не решаются потому, что у власти «руки не доходят». А может просто не из того места растут? Пора бы провести не только элементарное благоустройство, но и детских площадок, парковок, понимая построить. Если нет парковок, машины ставят на газоны и детские площадки! Пора, пора делать выводы из губернаторского опроса!
Каждую среду она встречает посетителей. Пока не выслушает всех, домой не уходит. Люди приходят со своими бедами. В основном, это социальные, бытовые проблемы. Многие все еще не знают, куда обращаться, как действовать. Но одними разъяснениями и консультациями дело не заканчивается. Помощник депутата письменно обращается в управляющие компании, муниципальные службы, и так каждый день кому-то помогает. Все это требует немалых сил.
А ведь еще бывают тематические приемы, на которые приглашают специалистов, дающих консультации. В частности, когда заканчивался срок приватизации жилья. Информацию о таких встречах предварительно вывешивают в подъездах, на досках объявлений.
Вот что о ней говорят люди,
Александра Викторовна:
«Мария умеет не только слушать, но и слышат. Она очень внимательный человека, может применить свои знания в интересах простых людей. По всем жилищно-коммунальным вопросам мы находим поддержку с ее стороны. А ведь взаимоотношения с управляющей компанией дело непростое».
Роман Игоревич:
«Во многом благодаря ее организационному участию и проведенной разъяснительной работе с людьми по жилищному законодательству, нам удалось создать совет многоквартирного дома. Теперь он защищает интересов жильцов. В том, что выполнен ремонт, приводятся в надлежащее состояние подъезды, есть заслуга Марии Николаевны. Она способна заставить местных коммунальщиков работать для людей, отчитываться о том, куда пошли средства, собранные с населения».
Галина:
«Хочу поблагодарить Марию за искреннее неравнодушие и действенную оперативную помощь во всех наших начинаниях, за ее принципиальную позицию в отстаивании законных интересов щелковчан, и, конечно, жителей нашего дома. Конечно, многое еще предстоит сделать. Будем налаживать отношений с управляющей компанией. Но уже можно сделать вы вод, что наша общая работа ведется в правильном направлении».
А вот как считает сама Мария:
- Грамотность людей по вопросам ЖКХ постепенно повышаются. Жители уже знают, на что они имеют права. Это раньше мы все - имели только обязанности: платить, не шуметь и не мусорить. Хотя по-прежнему актуальна задача повышения сознательности граждан. Зачастую мы сами небрежно относимся к общедомовому имуществу, к территории.
Для того чтобы не быть безропотными рабами поставщиков услуг людям надо самоорганизовываться. Буквально сейчас стоит на повестке дня вопрос об организации товарищества собственников жилья. Люди выбирают совет своего дома.
Я буду работать со всеми. Пока активная работа не начата только в двух домах, они абсолютно новые, один из них даже не до конца заселен. Есть наоборот один очень старый дом и жильцы в нем немолодые, у них нет интереса к созданию ТСЖ. Хотелось бы этот интерес пробудить…
Мария успешный предприниматель, поэтому в своих начинаниях она часто выступает не только как организатор мероприятий, но и - как их спонсор. Об этом мало кто знает. Это и покупка подарков ветеранам ко Дню Победы, многодетным семьям на Новый год, и походы детей из неблагополучных семей. Кроме того она предоставляет в своем офисе каждому жителю района возможность бесплатно получить консультацию юриста по вопросам недвижимости.
Умная, изобретательная, она, кажется, очень легко решают самые сложные проблемы. Почти нет поля деятельности, где бы Мария не смогла себя показать с самой лучшей стороны. При этом – она очень покладиста, никогда не задирает носа. Может даже показаться, чересчур покладиста. Ей не нужно почестей, она любит видеть результаты своего труда – это для нее главная радость. А если что-то не получается - ну что ж это не испортит ее настроения, значит получится потом. Она всегда спокойна, но - решительна. Умеет принимать здравые точные решения. Наверняка, то, что мы видим сегодня – только начала чего-то большего в ее судьбе.
Старые знакомые, бывшие одноклассники часто задают ей вопрос: зачем тебе это надо? Она рассказывает, зачем и в результате некоторые из них - идут по ее пути, тоже начинают заниматься общественной деятельностью.