Найти тему
moltes moltes

НОВЫЕ НАЗВАНИЯ СТАРЫХ БАКИНСКИХ УЛИЦ И ПРОСПЕКТОВ.

В постсоветских республиках с развалом СССР срочно стали менять названия улиц, районов, посёлков и даже городов. Хотя, кто-то подобные действия считает элементом некой ущербности, тем не менее этому факту есть объяснение и даже в каком-то смысле оправдание. Прежде всего это касается восстановления старых, досоветских названий и наименований. Оправданным может считаться и замена чисто партийных наименований. Кроме того, эти акции своими корнями уходят в становлении самого Союза, пришедшего на смену царской России, который активно подобный метод использовал. Это и послужило примером будущим поколениям. Ни одну республику, в том числе и саму Россию, не обошел стороной этот пройденный их предшественниками путь. Сожаление могут вызывать имена классиков и людей искусства, которых тоже этот процесс коснулся. Это часть истории, как бы её по разному не воспринимали бы. Но постсоветское пространство может гордиться хотя бы тем фактом, что это только им и под их крылом находящимся присуща подобная форма реакции на прошлое. Порой это и смешным бывает.В этой публикации ограничимся новыми и старыми названиями в Азербайджане. Оставим в сторону имена прошлого страны, которые благо даже молодые знают. Впрочем их имена увековечили ещё в советское время. Положительным фактом того периода было трепетное отношение во всем Союзе культуре. А в этой области для небольшого Азербайджана было достаточно выдающихся персон в этой области как в прошлом, так и в 20-ом веке. Итак, обратимся к новым именам, появившемся в навигаторах, дабы облегчить населению процесс запоминания адресов. Ведь человеку легко запомнить то, что он знает. Одна ремарка, пока говорим об именах тех, кто заслужил памяти. Т.к. есть и нецелесообразные замены, но о них позже.

Молла Вели Видади - поэт-просветитель 18 века. Он был мастером стихов с парной рифмой — «гошма». Реалистическая лирика поэта близка к ашугской поэзии. Считается последователем творчества Физули. Являлся дедом по материнской линии российского и азербайджанского генерала Али-Ага Шихлинского.

(бывшие Церковная – Пролетарская) вики
(бывшие Церковная – Пролетарская) вики

Мовсун Санани - актёр театра и кино, Народный артист Азербайжэанской ССР.

(бывшие Восьмая Нагорная – Каспарова)
(бывшие Восьмая Нагорная – Каспарова)

Мустафа Ашум оглы Марданов- актёр театра и кино, Народный артист АзССР. Брат кинорежиссёра Самеда Марданова.

(бывшие Прачечная –  Гоголя) вики
(бывшие Прачечная – Гоголя) вики

Самед Ашум оглы Марданов - кинорежиссёр. Брат актёра Мустафы Марданова. Учителем молодого режиссера был Сергей Эйзенштейн, известный советский режиссер. Самед Марданов одним из первых азербайджанских кинорежиссёров, получивших профессиональное образование. Его творчество оказало влияние на развитие азербайджанского национального киноискусства

(бывшие Прачечная –  Гоголя) вики
(бывшие Прачечная – Гоголя) вики

Мирза Ага Али оглы Алиев - актёр театра и кино, Народный артист СССР, Лауреат двух Сталинских премий второй степени. Выпускник Бакинского ремесленного училища. Начинал с труппы «Бакинские театральные любители» как актёр, был организатором и актёром труппы «Гамийет», работал актёром труппы при Просветительном обществе «Ниджат» (Баку), артистом Астраханской татарской театральной труппы, артистом театров Нухи, Елисаветполя, Тифлиса, Еревана, Батуми, Дербента, Нахичевани, Баку. Активно участвовал в организации азербайджанского советского театра. Был актёром Азербайджанского драматического театра им. Азизбекова М. в Баку. Он также написал несколько одноактных пьес («Мешади женится», «Там так, тут эдак» и др.), поставленных в Бакинском «Сатир-Агиттеатре».

(бывшие Чадровая – Освобожденной азербайджанки) вики
(бывшие Чадровая – Освобожденной азербайджанки) вики

Сабир (Мирза Алекпер Зейналабдин оглы Таирзаде) — сатирик и один из наиболее видных азербайджанских поэтов начала 20 века. Ученик и последователь Сеид Азим Ширвани. Сабир создал новый стиль в поэзии, писал просто и понятно. Творчество Сабира неразрывно связано с журналом «Молла Насреддин», его издателями Джалилом Мамедкулизаде и Омаром Фаик Нейманзаде, художником-иллюстратором журнала Азимом Азимзаде, поэтом Аббасом Сиххат. Журнал стал и достоянием международного читателя, так как журнал читали в городах России, Ирана, Афганистана, Египта, Индии и других стран.

В честь него назван город в Азербайджане, сквер в Баку.

вики
вики

Гусейн Джавид - поэт, драматург, педагог. Являлся представителем романтизма в Азербайджане, сыграв огромную роль в формировании азербайджанской литературы 20 века. Был репрессирован и по мнению Российских учёных Ашнина, Алпатова, Д. М. Насилова он является самым авторитетным из арестованных в то время азербайджанских писателей. Газеты 1920-х годов писали о нём как о «самом известном и прославленном поэте Кавказа».

Его сын, Эртогрул Джавид - композитор, поэт, фольклорист. Он перевёл на ноты более 200 народных песен, записал дастаны и сказания со слов азербайджанских ашугов, и на их основе создал ряд своих произведений. «Девять вариаций» для фортепиано, посвящённое Гаджибекову, сочинил поэму для скрипки и фортепиано, несколько романсов и песен на газели Низами, на стихотворение Нигяр Рафибейли, Таира Расизаде, туркменского поэта Мамедвели Камине «Прославление Лейлы» и пр.

В честь Гусейн Джавид назван проспект в Баку, в Нахичеване, где он родился, построен мавзолей.

вики (бывшие 4-я Параллельная-Субхи Салаева) (бывшие 5-ая Хребтовая- Нариманова пр.) вики
вики (бывшие 4-я Параллельная-Субхи Салаева) (бывшие 5-ая Хребтовая- Нариманова пр.) вики

Аббас Сиххат - поэт, драматург, переводчик и врач по образованию. Представитель романтизма в азербайджанской литературе. На поэзию Аббаса Сиххата оказали влияние творчество Хафиза, Саади, Низами и других классиков Ирана, а также заметен и интерес к турецкой, в частности, к творчеству Тефика Фикрета. Вместе с известными местными поэтами Агали беком Насехом и Мухаммедом Таррахом они создали литературный клуб интеллигенции города Шамахы. Одним из активных участников этого клуба был великий азербайджанский поэт-сатирик Мирза Алекбер Сабир.

(бывшая Нагорная 6-я) вики
(бывшая Нагорная 6-я) вики

Аббас-Кули-ага Бакиханов (литературный псевдоним Кудси) - учёный-просветитель, поэт и писатель, писавший на азербайджанском, персидском и арабском языках. Является основоположником азербайджанской научной историографии, а также основоположником азербайджанской археологии, он считается «первым азербайджанским лингвистом». Его «История восточной части Кавказа» ( «Гюлистан-и Ирам»)  является научным исследованием, осветившим историю Ширвана и Дагестана от древнейших времён до Гюлистанского мира 1813 г. Этот труд был высоко оценен русскими и зарубежными учёными. Согласно «Очеркам истории исторической науки в СССР» в делается первая попытка дать общий обзор истории Азербайджана с древнейших времён до 1813 года.

Был награждён Орденом Святой Анны III-й степени с бантом, орденом Святого Владимира IV-й степени c бантом, Орденом Святой Анны II-й степени, Орденом Святой Анны II-й степени с императорской короной украшенной, Орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами, Персидским орденом льва и Солнца 1-й степени с алмазами на бриллиантовой цепи.

(бывшая Нижняя Бульварная) вики
(бывшая Нижняя Бульварная) вики

Азиз Шариф - литературовед, переводчик, критик, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР. Печатался в журнале "Молла Насреддин". Вёл активную общественно-политическую и просветительскую деятельность, выступал против большевиков, отрицавших национальную культуру. Благодаря заступничеству Наримана Нариманова избежал репрессий. Занимался издательской деятельностью в Баку, работал в Институте Востоковедения АН СССР, Институте мировой литературы АН СССР. Он переводил на русский язык азербайджанскую литературу, а также на азербайджанский русской литературы. Автор множества статей, брошюр, критико-биографических очерков, монографий, посвященных азербайджанской классической литературе. С 1962 года и до конца жизни работал профессором МГУ, читал курс по истории литератур народов Закавказья. Являлся заведующим кафедрой литератур народов СССР филологического факультета, в создании которой принимал активное участие. Подготовил целую плеяду специалистов по литературам народов СССР.

(бывшие Хребтовая 11-я -Дадаша Буниатзаде) вики
(бывшие Хребтовая 11-я -Дадаша Буниатзаде) вики

Башир Сафароглу - актёр театра и кино, артист Азербайджанского театра музыкальной комедии, Народный артист Азербайджанской ССР (1968). Отец Народной артистки Азербайджана Афаг Баширгызы.

(бывшие Каменистая - Щорса)
(бывшие Каменистая - Щорса)