В течение всей нашей жизни ежедневно мы сталкиваемся с различными ситуациями, которым очень быстро даем оценку. Мы относим случившееся к одной из двух категорий. То есть, все, что с нами происходит либо плохое, либо хорошее.
Например, человек вышел из дома, и его обрызгала машина. На первый взгляд ситуация определенно плохая. Что станет делать этот человек? Он будет спрашивать этот мир, почему опять я, почему сейчас, ругать виновную машину, ругать водителя этой машины, осматривать свою грязную одежду и проклинать весь мир. Затем он пойдет обратно переодеться или продолжит путь. Но он еще не знает, что в тот самый момент, когда его отвлекла от намеченного пути машина, за поворотом, где он должен был идти, на тротуар упал забор. И вот с этой стороны негативные оттенки произошедшей с ним ситуации становятся светлее, и она уже не выглядит так устрашающе плохо.
О чем же это говорит? Это говорит о том, что,
делая выводы слишком поспешно, не вглядываясь в общую картину, мы очень часто вводим в заблуждение самих себя...
Мы распределяем ситуации на плохие и хорошие, мы делим людей на плохих и хороших, желая побыстрее повесить на них ярлык и скинуть в одну из двух куч. А на самом деле мы ничего не видим, не слышим и не знаем. Или не хотим знать?
Да, конечно, у нас есть право сказать о том, что кто-то нам не нравится по определенным причинам (которые мы себе сами придумали), и исключить этого человека из круга наших взаимодействий. Но обвесить этого человека отрицательными, ненавистными бирками, закрыв в холодильной камере морга от себя и ото всех…ну, такое себе, честно говоря. Потому что этот человек не нравится именно Вам, а вот для кого-то другого он может быть является идеальным. Ведь, в действительности, у каждого внутри существует своя Вселенная, и узнать о ней все может лишь сам ее обладатель. Мир любого человека складывается из его уникального опыта, из уникальных шагов, выборов, поступков. И как же мы тогда можем это все точно оценить, отнести к категории или тем более оклеймить? Мы всеведущие?
Для классификации ситуаций, поведения и людей нами используются некие стандарты “хорошо и плохо”, устоявшиеся правила, сформированные умами целых поколений с течением жизни, мораль, традиции, наши собственные представления о добре и зле и многое другое...
А это значит, что все хорошее и все плохое определяется исключительно людьми. Если судить некому или никто этого не делает, то хорошего и плохого не существует вообще.
Резюме: Хорошего и плохого не существует, но если уж мы взялись проводить такую классификацию, то стоит помнить: что хорошо и правильно для одного, не всегда хорошо и правильно для другого…
Как Вы относитесь к представленной теме? Следуете ли Вы установленным стандартам, давая оценку, или стараетесь не совершать категоричных разделений?
Подписывайтесь на канал, если Вам было интересно.