Российская газета сообщает, что в перечень документов, необходимых для поступления в вузы онлайн, Федеральная кадастровая палата (далее ФКП) добавила сертификат электронной цифровой подписи, ЭЦП.
Ни одного подтверждающего документа мы с коллегами до сих пор не нашли.
Непонятно, как Федеральная кадастровая палата могла уже внести изменение в Приказ №547, регламентирующий поступление в вузы летом 2020, добавив в перечень необходимых документов ЭЦП.
Министр Валерий Фальков утром 27 мая 2020 в эфире Первого канала ни словом не обмолвился о каких-либо дополнениях в перечень документов, необходимых для поступления. Он лишь озвучил предполагаемые сроки приёмной кампании.
В прошлые годы вузы принимали онлайн точно так же, как будут принимать с 20 июня 2020 года, без ЭЦП. Поэтому не получается читать преамбулу на сайте ФКП без злой иронии.
Палата советует оформить ЭЦП в одном из аккредитованных Минкомсвязью удостоверяющих центров, например, в УЦ ФКП.
Абсурдно, ведь услуга платная и очная и требует от абитуриентов наличия ИНН и СИНЛС.
Оба эти документа могут потребоваться быстрее, чем вы могли представить.
ФКП даже опубликовала инструкцию, в которой обмолвилась, что можно заказать выезд специалиста по удобному адресу. Стоимость такого выезда не уточняется.
Остаётся непонятным, зачем дополнительно нагружать выпускников 2020, поступающих в вузы, платной, географически не каждому доступной услугой. Не станет ли такая инициатива ФКП факапом?
P.S.
Пошел на сайт УЦ ФКП, чтобы пройти все процедуры, понять их изнутри и рассказать вам "чо-как", но они оказались не готовы. Уже после того, как я завел "учётку" и перешел к оформлению услуги, сайт лёг.
Ночью проверю, как он там.
****
Спрашивайте, задавайте уточняющие вопросы сейчас, чтобы не стать фанерой над Парижем во время основных волн зачисления.
Саша ВЛАДЫКА,
советник при ректорате ДВФУ,
развиваю сообщество Кружкового движения НТИ