Подумываете о том, чтобы добавить новое упражнение к вашей обычной программе физических упражнений в ближайшие несколько недель? Может быть, пришло время наконец попробовать практику йоги? Если вы это сделаете, ожидайте, что ваши усилия будут вознаграждены не только вашим телом. Исследования показывают, что йога также предлагает некоторые специфические и впечатляющие преимущества для мозга!
Эта древняя практика ранее считалась предназначенной для свободных мыслителей и традиционных восточных мастеров. Но в последние несколько десятилетий популярность йоги возросла. В наши дни вам будет трудно не найти одну или две студии йоги почти в каждом крупном городе страны.
Но не все знают, что эта форма упражнений предназначена не только для повышения вашей гибкости и баланса, хотя это – хорошо известные и доказанные факты пользы йоги для здоровья. Теперь исследователи знают, что йога предлагает определенные преимущества для мозга, для лучшего познания и настроения, и может даже изменить структуру и форму самого вашего мозга.
Вот несколько результатов исследований, которые подчеркивают этот невероятный стимулирующий мозг эффект:
- Недавний систематический обзор, опубликованный в журнале «Пластичность мозга», показал, что регулярная практика йоги благотворно способствует изменениям в различных частях мозга, включая гиппокамп (вовлеченный в память), миндалины (вовлеченные в эмоции) и префронтальную кору головного мозга (участвует в личностных и исполнительных функциях – таких, как принятие решений). Исследования также показали, что йога может смягчить возрастное и нейродегенеративное снижение функций мозга, поскольку известно, что эти области атрофируются, ослабевают и сокращаются с возрастом.
- Другое исследование показало, что люди, практикующие йогу длительное время, имеют дифференциальную структуру определенных областей мозга, участвующих в исполнительной функции, в частности, рабочей памяти. Визуальные исследования выявили больше серого вещества в частях гиппокампа опытных йогов.
- Дополнительные исследования показывают, что йога способствует высвобождению химического вещества под названием ГАМК в таламусе, которое стимулирует снятие тревоги и снятие стресса.
Другие преимущества йоги, помимо здоровья мозга
Преимущества йоги хорошо документированы в исследованиях, и, в целом, эта древняя практика безопасна для людей практически из всех слоев общества. Вот пять дополнительных преимуществ для здоровья от регулярной практики йоги:
- увеличивает гибкость, баланс и осанку;
- облегчает стресс, беспокойство, депрессию и даже симптомы некоторых психических заболеваний – таких, как посттравматическое стрессовое расстройство;
- уменьшает количество воспалений в организме;
- способствует здоровому питанию;
- снимает хроническую боль от таких состояний, как фибромиалгия, остеоартрит, боль в пояснице и мигрени.
Итак, как часто вы должны использовать свою циновку? Хотя нет определенного количества, многие инструкторы йоги рекомендуют прицеливаться как минимум на две сессии в неделю, хотя было доказано, что даже раз в неделю в течение часа снижает беспокойство и стресс.
Получение правильных инструкций от сертифицированного инструктора йоги является отличным вариантом, так как вы сможете получить в режиме реального времени исправления в вашей форме, а также испытать вдохновение от практики вашего потока с другими людьми.
Но, кроме того, есть много бесплатных занятий йогой, которые можно найти в Интернете! Просто обязательно поговорите с врачом, прежде чем начинать новое упражнение.
И не расстраивайтесь, как только вы поймете, сколько существует видов йоги – от виньясы до хатхи, можно попробовать множество стилей. Ключ – найти стиль, который соответствует вашим целям, изменить ваш поток, чтобы учесть ваши текущие физические способности, и быть последовательным. Помните, что всего лишь 10-минутный сеанс, практикуемый пару раз в неделю, может дать отличные результаты для вашего тела и мозга!
Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!
Читайте дальше:
Телу требуется 6 часов на восстановление ущерба, нанесенного 5 минутами гнева
Люди, которые предпочитают быть одни, умнее других