Найти тему
Никита Иванов

Настоящая радость, как ее вернуть.

Уметь радоваться.

Вот уж что мы, кажется, умеем, так это радоваться. А умеем ли? Радостей и так не много в нашей жизни, которая, как сказал царственный пророк, – семьдесят, аще в силах, восемьдесят лет, большинство из которых труд и болезнь. Но все же о радости. Какая тут премудрость?

Радость бывает очень разной. Иногда радость бывает доброй, тихой, долгой, она меньше всего похожа на радость. Иногда радость бывает злой и очень разрушительной. Бывает глупой, как правило короткой. Бывает вполне примитивной: нашел чужой кошелек и не испугался и не огорчился ни за кого. А бывает радость о Господе, это когда ты за других радуешься больше, чем за себя. Это когда радость становится преодолением человеческого, пристрастного, гордого. Как же ее найти, такую глубокую и чистую?

Однажды подсмотрел за детьми, как они радуются. Удивительно. Они радуются каждому дню, каждой минуте, находят красоту Божьего мира в придорожной пыли. Мы как-то очень далеко отходим от детской чистоты души и теряем способность к настоящей радости. Мир кажется нам таким сложным, утомительным, запутанным, а ведь мы смотрим на него через запутанность собственной души, искаженность собственных чувств, болезненность собственного тела и недоверчивость собственного ума. Это мы, мы сложные. Мы видим в центре мира себя, а не Бога.

Так что настоящее умение радоваться непростая наука. Чтобы эта способность вернулась, надо вернуть душу в состояние детской чистоты. Ох, трудная это задача, но такая радостная, если вдуматься. Когда к тебе возвращается радость восприятия Божьего мира, тогда ты начинаешь замечать Христа в каждой минуте твоей жизни, это ли не радость?! Такая жизнь не что иное, как верная дорога для встречи с Тем, Кто любит тебя и Кого учишься по-настоящему любить ты. И радость такой встречи есть самая глубокая радость на свете.

Радость
Радость