Работа копирайтером (куда входит по факту чаще всего рерайт текстов и статей, но все всё равно называют это копирайтингом) трудна, кропотлива и подчас не совсем благодарна. Впрочем, так можно сказать про любую работу, в основе которой лежит интеллектуальный (в той или иной мере) труд. При этом копирайтинг становится отчасти чуть ли не мечтой большинства начинающих поэтов, писателей и журналистов.
С журналистами всё понятно - сама по себе работа по написанию статей помогает развиваться, отточить собственный стиль и приобрести опыт (в том числе - портфолио, если подобное разрешает заказчик статей). Помимо этого сам по себе копирайтинг позволяет:
* заработать, занимаясь любимым делом (поскольку изначально копирайтеры не берутся за написание статей по темам, которые им не интересны, а со у некоторых профессионалов нередко сам предмет темы не является важным);
* существенно расширить кругозор в любимых темах и узнать много нового и весьма интересного;
* получить опыт в общении с редактором (он же - заказчик статей); поскольку именно это важно в будущем;
* как уже упоминалось выше - отработать свой стиль, научиться концентрироваться на написании,
При этом не стоит идеологизировать эту работу и профессию. Все начинащие копирайтеры и копирайтеры средней руки на 95% - рерайтеры. То есть "переписыватели". В большинстве общих заказов заказчик даёт изначально определённые правилы написания заказов и статей. Нередко указываается даже пара-тройка ссылок на статьи. Текст из которых и следует переработать и выдать "на гора" таким образом, чтобы:
* сама стилистика устраивала заказчика;
* не было большого количества "воды" и слов-паразитов, ошибок и левого текста в стиле отвлечённого философского рассуждения;
* текст проходил бы проверку приложений и онлайн-проверяльщиков, которые просматривают его на десятки параметров, среди которых главными считаются "уникальность" (очень редко кто просит ниже 95%), количество "воды" (обычно требуют ниже 20%), а также заспамленость (обычно требуют ниже 40%).
И теперь несколько дополнительных пояснений про копирайт и рерайт:
1. Необходимо понимать, что сложные и какие-то очень деежные доходные заказы сразу никто никому давать не будет. В первую очередь, потому что тексты заказчикам требуются каак можно быстрее для публикации. И потом перепроверять, дописывать и изменять их за копирайтером мало кто будет и желает. Проще отказаться от работы с человеком, внеся в чёрный список.
2. На начальном этапе требуется работать качественно, читая все пожелания заказчика. У всех они разные. И не нужно думать о том, что "один редактор требует то же самое, что и другой".
3. Также на начальном этапе будут поступать для работы чаще всего только простые ебльшие работы, задачи. Только со временем на большинстве сервисов появится возможность брать средние по своим объёмам задачи, а заодно можно будет получать и больше за один и тот же объём текста.
4. Наиболее проверенный способ зарабатывать больше - найти постоянного заказчика или заказчиков, с которыми можно будет работать по отдельным направлениям с определённым объёмом работ. К примеру, автор этих строк изначально брал в круг своих интересов темы про кино, IT (новости и отдельные статьи с решением проблем с софтом), а также туристическое направление. На данный момент осталась только IT-сфера, куда регулярно необходимо писать статьи по решению проблем с программами, операционными системами и оборудованием. При этом количество работы уменьшилось в 2-3 раза по сравнению с двухлетней давностью, но увеличился уровень заработка.
5. Необходимо понимать, что услуги копирайтера требуются чаще всего для статей в Интернете и наполнении новых сайтов и порталов. Потому по своим собственным ощущениям могу сказать, что на конец 2019 года требовались:
* статьи про туризм (который существенно подколися в 2020-м) с описанием курортов, отелей и пр.;
* статьи про автомобили, мототехнику, отдельные запасные части;
* новости в IT-индустрии, равно как и новости в авто-, мото-, туризме;
* короткие заметки о новинках кино.
6. В связи с вышеизложенным пунктом не следует думать и предполагать, что будут требоваться стихи или короткие рассказы, как часть художественной литературы. Скорее копирайт - это поля для тренировки навыков написания, отчасти только здевающий художественную литературу.
7. Какие-то крупные издательства очень редко имеют дело со сторонними копирайтерами через системы услуг копирайта. Потому выход на серьёзный заработок может быть долгим и упорным трудом. Потребуется приобрести необходимые навыки, поднатореть в отдельных темах и создать качественное копирайтинговое портфолио. И устраиваться в компании как на обычную работу, пусть и удалённую.
В виду всего выше перечисленного становится понятным, отчего 95% всей работы по факту является рерайтом (переписыванием). Поскольку очень сложно писать про какие-то новости, не зная их. И волей-неволей приходится быть в курсе событий. Также сложно описывать курорты, пляжи или города, не побывав там. А потому требуется искать статьи с соответствующей информацией и излагать их от себя.
Безусловно, есть возможность создавать статьи свои и пытаться их продавать через "биржи статей". В качестве примера приведу немного статистики.
Например, по итогам 2018 года у автора этих строк при работе 1,5-2 часа получалось в месяц зарабатывать в среднем 10-12 т.р, предполагая это дополнительным приработком, но никак не основной работой. За 2019 год уровень несколько упал. При этом работа осущесвлялась на 4 различных IT-портала с новостями и помощью в решении неполадок.
При этом за 2018 год было выполнено 118 работ, а отдельных заранее подготовленных статей было продано 6...
По факту сам по себе процесс работы копирайтером (если не говорить о копирайтерах больших агенств) может быть не менее энерго и интеллектуально затратным, чем простая работа в офисе. При том с несопоставимым уровнем дохода. Однако безусловным плюсом работы (или подработки) копирайтером является получение навыков общения с "редактором-заказчиком", отработки навыков создания и доредакторского редактирования текстов любого объёма и сложности.
А позднее мы поговорим о типах текста, какой текст может быть продаваем, чем он отличается от художественного. И как создать качественный текст, чтобы он был интересен, но при этом не водянист.
Заходи к нам в аккаунт! Подписывайся на нас! Следи за нашими новостями и публикациями! Ведь, у нас есть помимо канала в Яндекс.Дзен, а также аккаунтов в Instagram, VKиFacebookзамечательнейший Первый литературный портал Амурской области, где мы составляем самую полную и подробную литературную энциклопедию Приамурья!