Найти в Дзене
Записки музыканта

Советская Битломания. В чём секрет массового обожания Beatles? Воспоминания поклонника

в 1960-х годах по всеми миру "пошла" Битломания. Порой неадекватная, часто с истерией, но всё же искренняя любовь к группе The Beatles.

Фото из яндекс-картинок
Фото из яндекс-картинок

Советский Союз в 60-е, 70-е и даже в 80-е имел жесткую цензуру и свою точку зрения (в лице власти, многочисленных худсоветов и руководителей ДК). Однако, песни Beatles, проникающие в Союз, воспринимались, как очень культурное и всё же необходимое искусство современной молодежи Европы.

8-я серия пластинки "Музыкальный калейдоскоп". Последняя дорожка - это песня "Girl" от группы Beatles. Первая легальная запись песни группы на территории СССР. Никто не знал, как она туда попала. Но уж точно никто и представить не мог, что всего одной этой песни хватило для масштабного изучения творчества группы.

Фото из яндекс-картинок
Фото из яндекс-картинок

Постепенно, на черном рынке стали появляться фото и пластинки легендарной четверки. Как только поклонники увидели своих героев, начали шиться пиджаки без воротников (битловки) и парни стали выделяться прическами с длинными волосами (из-за этих новых стрижек бывали проблемы со школой, учителя никак не шли на встречу новой моде).

Фото из яндекс-картинок
Фото из яндекс-картинок

В 1970-м году группа распалась, однако, в Союзе продолжали болеть песнями коллектива. Всем известная фирма Мелодия начала выпуск и открытую продажу альбомов Четверки. Местные ВИА начали вставлять песни Битлз в программы танцевальных вечером (пели как слышали, на русском английском). Всеми любимые ВИА Веселые Ребята часто пели шлягер "Baby you can drive my car" на русском языке.

Пластинки, которые каким-то чудом попадали в Союз могли стоить огромных денег. Но самое интересное, что эти деньги платились без вопросов, потому что достать изданную пластинку из Европы в хорошем качестве почти невозможно, поэтому цена была не так важна.

Мы думаем, что главный секрет, это во-первых - интересные песни, написанные Ленноном и Маккартни (также не стоит забывать их продюсера Джорджа Мартина, который очень много музыки отредактировал). Во-вторых, это закрытость обсуждаемой во всем мире информации. Когда Beatles ставили новые рекорды во всем мире (продажи, концерты), в СССР знали очень мало, поэтому интерес всегда был неугасаемый.

Многие люди начали заниматься музыкой (в частности гитарой) после прослушивания песен Beatles. Об этом вспоминает Валерий Сюткин, Андрей Макаревич и многие многие другие.

А что вы знаете о Битломании в СССР?

#beatles #ссср #битломания #битломания в ссср #пропаганда