Российская империя в процессе продвижения в Средней Азии построила много крепостей, которые затем превратились в города. Это Верный, Казалинск, Красноводск, Перовск и другие. Но русские, прибывавшие в Туркестан в большинстве своем селились именно в туземных городах.
Это четко показывает, что никакого якобы активного градостроительства для местного туземного населения со стороны Российской империи не было. Наоборот, сами русские быстро стали одним из слоев местного сообщества, вписавшись в его жизнь. А не наоборот!
В большинстве городов существовал новый город (русский) и старый (туземный).
Самым крупным городом был Ташкент – центр всей русской среднеазиатской жизни. К разряду крупных городов также относились Самарканд, Асхабад (Ашгабад), Ходжент, Коканд, Андижан, Маргилан, Чимкент, Наманган, Чарджуй, Джизак, Катта-Курган, Аулие-Ата и Ура-Тюбе.
Отличием русской жизни от европейцев, например тех же англичан в Индии было то, что местному населению не воспрещалось жить и селиться при желании в новой части. При этом сами русские, особенно отставные солдаты и их семьи (составляли вначале основную часть русского населения) также спокойно селились в туземной части городов.
Это скорее всего и явилось тем обстоятельством, позволившим русскому населению стать своим в Средней Азии и создавшим симбиоз с местными. В отличие от тех англичан, которые так и не смогли создать постоянных диаспор в Индии.
С самого начала этнический состав «новых частей» был неоднородным. Так, например, в 1871 г. население «новой части» Ташкента (без учета войск) составляло 2 073 человека, в том числе 1 289 русских (включая украинцев и белорусов), 318 узбеков, 114 казахов, 110 немцев, 98 татар, 80 евреев, 18 поляков, 9 финнов и 6 шведов, а также несколько датчан, афганцев, башкир и молдаван - История Ташкента с древнейших времен до победы февральской буржуазно-демократической революции. Ташкент, 1988.
Второй по численности диаспорой в Туркестане после русских была татарская диаспора.
Они прибыли в Среднюю Азию еще до завоевания ее Россией и самая многочисленная диаспора татар на конец 19 века была в Намангане - 6 670 человек - Первая всеобщая перепись населения Российской империи, 1897 г. LXXXIX. Ферганская область / под ред. Н.А. Тройницкого. Изд. центр. стат. комитета Министерства внутренних дел, 1904.
Несмотря на то, что в "Положении об управлении Туркестанским краем" татарам было запрещено покупать землю в они ее приобретали через подставных лиц.
В Средней Азии издавна селились евреи, находившиеся в дискриминационном положении. Им запрещалось многое по специальному Уставу "21 запрет". В том числе носить шелковые халаты, ездить верхом или на телеге, иметь более одной синагоги в городе.
Такая дискриминация была связан с тем, что в отличие от других мусульманских стран ростовщическими операциями в Средней Азии занимались индийцы, которые имели большое влияние на местных правителей. И конечно не терпели конкурентов.
Но монополия индийцев прекратилась после прихода русских, которые восстановили в одинаковых правах с населением местных евреев. Также в Среднюю Азию стали прибывать евреи из самой империи, что сделало евреев одной из самых многочисленных диаспор.
Из чисто европейцев наиболее многочисленными были немцы, которые служили в основном в администрации. Связано это было конечно с личностью самого главного немца Средней Азии К.П. фон Кауфмана (австриец по происхождению).
Только в Ташкенте в 1897 году их проживало 2 299 человек.
После них наиболее многочисленными были поляки.
Существует стойкое убеждение, что поляки в Средней Азии были ссыльными каторжанами. Это далеко не так! Это были офицеры и рядовые российской армии, которые остались здесь после службы (в основном из числа участников антироссийских восстаний). По всему Туркестану к концу 19 века их было 11 597 человек.
Поляки сильно тяготели к немцам, и в Туркестане были довольно широко распространены польско-немецкие браки - монография Л.Гайсиной ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ «НОВЫХ ЧАСТЕЙ» ГОРОДОВ РУССКОГО ТУРКЕСТАНА
Из кавказских народов в Средней Азии широко были представлены армяне.
Их до сих пор очень много в Ташкенте, где есть целые армянские улицы.
Генерал-майор русской армии Б. Литвинов вспоминал: «…пришли русские войска, за ними потянулись армяне... открылись лавчонки; прибыли еще войска... выросли транспортные конторы, заводы, церковь, школа и... армяне, армяне и армяне. Армяне торговцы вытеснили торговцев татар, армяне портные выгнали портных евреев, армяне – скупщики, перекупщики, содержатели пивных, словом, образовался особый армянский квартал» - Кауфманский сборник, изданный в память 25 лет, истекших со дня смерти покорителя и устроителя Туркестанскаго края генераладъютанта К.П. фон-Кауфмана I-го. М., 1910.
Из средиземноморских народов в Средней Азии проживали греки - в числе от 600 до тысячи. В основном это были крупные торговцы и ремесленники. Так, братья Манделаки владели крупнейшей в Средней Азии гренажной фабрикой (разводила здоровую жизнеспособную грену (яица) от бабочек тутового шелкопряда).