Распад СССР — системная дезинтеграция в народном хозяйстве ,
социальной структуре, народном хозяйстве, политической и общественной сфере Советского Союза. Это всё привело к распаду (прекращению его существования), который произошёл 26 декабря 1991 года.
О распаде Советского Союза сожалеют 70% россиян и считают, что этого можно было как-то избежать. Именно 70 и даже более процентов людей очень сожалеют о распаде СССР (Союз Советских Социалистических Республик). Ностальгия по СССР больше характерна для людей, кто старше 30-35 лет.
Кто решил, что кто-то сожалеет о распаде СССР? Выводы сделаны по итогам исследования «Левада-центра» под названием «Структура и воспроизводство памяти о Советском Союзе в российском общественном мнении». Его результаты представлены в очень популярной газете "Ведомости".
У многих людей советская эпоха ассоциируется со стабильностью и уверенностью в сегодняшнем и завтрашнем дне, прекрасной беззаботной жизнью в стране, а также очень часто связывают с молодыми годами, детством и родителями. С такой точкой зрения не согласны целых 20% участников данного опроса. С чем это связано? Почему так много негатива? Оценки негативного характера связаны с тогдашними очень распространёнными проблемами:
-дефицитом
-очередями (в прямом смысле) везде
-репрессиями
-железный занавес
Восстанавливать советский строй не хотят молодые участники опроса и старшее поколение.