Продукты для приготовления восьми порций:
- Фасоль разноцветная – полкило
- Постного масла – ложка
- Стебли сельдерея измельчённого – пара штук
- Крупно порезанный лук
- Средний болгарский перец без семян и порезанный
- Пара зубков чеснока натёртых
- Окорок копчёный 400г
- Почти литр куриного навара
- Чуть-чуть перца-чили сухого
- Лавровы лист
- Соль
- Рис вьетнамский
- Можно тобаско-соус
- Как видно по названию
Это – блюдо американской кухни. Там обычно под Новый Год едят рисовые и фасолевые блюда. Имя блюдо получило по традиции заставлять детей перед новогодней трапезой попрыгать вокруг стола на одной ноге, да и традиционное приглашение гостей за стол у американцев звучит как: «Подпрыгни, Джон!»
Итак, переберём и промоем фасолевые бобы, замочим их на всю ночь перед готовкой. Утром воду слить и промыть их ещё раз. Объёмную кастрюлю литра на четыре ставим на огонь и разогреваем в ней масло.
Следующие три компонента пассируем десять минут и, добавив чеснока, обжарим с полчаса. Потом сюда кладём фасоли, окорока, ещё три компонента из списка, пол-ложки соли и почти литр воды. Ждите закипания на сильном пламени. После чего уменьшаем огонь и томим ещё сорок минут, для мягкости фасоли.
Рисовую крупу готовим, как сказано в инструкции, хотя добавляем ложечку соли, а деревенского масла либо маргарина не добавляем совсем. Убираем от фасоли окорок и лаврушку.
Тщательно и аккуратно смешиваем рис и фасоль в большом контейнере. Соус табаско подаём для тех, кто любит его. А кто не любит, есть так, американцы неприхотливы в еде – лишь бы было сытно.
Хотя доля шарма может найтись и в этом блюде, если вы совместите его с традициями голландских иммигрантов начала заселения Америки, этот рецепт оттуда и несёт в себе многие корни Старого Света.