Наступает последний день празднования Пасхи Христовой - сороковой от наступления Светлого Воскресенья. В Вознесение важно помнить об особенных церковных традициях.
В селение Вифания вывели Христос своих учеников, апостолов на сороковой день от Светлого Христова Вознесения. На глазах свидетелей Иисус окончательно покинул землю и вознесся в Царствие Небесное.
Почитать о событиях вознесения можно, например, в Евангелие от Луки: "И, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо".
В церкви в день Вознесения проходят праздничные богослужения. Священники надевают праздничные белые одежды, которые снимают уже только после Троицы (Пятидесятницы), в 2020 году этот большой православный праздник приходится на 7 июня (он также зависит от даты Пасхи Христовой).
Есть ли запрет на работу?
От большинства больших церковных праздников, их всего 12 в течение всего года и Вознесение к ним относится, каких-то особенных традиций празднования нет. Что касается работы, то прямого запрета на этот день церковь также не устанавливает.
Однако, нужно обязательно среди бытовых дел найти время, чтобы сходить в церковь (в 2020 году для многих регионов, возможно, все еще актуально прослушивание службы в онлайн-формате т.к. приходы пока еще закрыты из-за коронавируса).
Всенощное бдение вечером и Литургия утром
Идти на службу в храм или нет каждый принимает в этом году решения исходя из эпидемиологической ситуации у вас в регионе. У нас пока еще в церковь не пускают. Поэтому, Всенощное бдение будут слушать вечером 27 мая, в день Отдания Пасхи. А вот утром 28 мая начну праздничный день с церковной Литургии.
Икона "Вознесение Господне" и какую молитву перед ней читать
Вознесение Господне - это последний сороковой день празднования Пасхи Христовой. Но на этом событии календарь церковных праздников не заканчивается. Вслед за Вознесением будет пятидесятый день от Пасхи - праздник Великой Троицы 7 июня. Накануне Троицы у православных верующих установлена родительская суббота - поминальный день.