Про наследование групп крови мы вам уже рассказывали, сегодня расскажем, как наследуется резус-фактор.
Наследование резус-фактора, как и групп крови, происходит по законам генетики. Самое время вспомнить школьный курс биологии и законы Менделя.
Итак, согласно законам генетики, наследственные признаки могут быть доминантные (преобладающие и проявляющиеся в потомстве) и рецессивные (подавляемые, но передаваемые по наследству).
Ген D (Rh) - доминантный ген, аллельный ему ген d - рецессивный. Люди с положительным резусом могут иметь генотип DD или Dd, с отрицательным - только dd. От каждого из родителей человек получает по одному гену - D или d, исходя из этого, возможны 3 варианта генотипа - DD, Dd или dd. DD, Dd - резус-положительный, dd - резус-отрицательный.
Если у обоих родителей резус-фактор отрицательный, то у ребёнка резус может быть только отрицательный.
Если у родителей резус-факторы разные, то ребенок может родиться как с положительным, так и с отрицательным резусом.
Если оба родителя обладают положительным резусом, то с высокой вероятностью ребёнок родится с положительным. С высокой - не значит, что так и будет. Если у родителей есть гены, отвечающие и за положительный, и за отрицательный резусы, ребёнку может достаться отрицательный.
Будьте здоровы и ведите учет анализов в мобильном приложении Орнамент. Установите приложение по ссылке на свой телефон, и ваши анализы всегда будут под рукой! Больше не нужно копить бумажки из поликлиники!