Свойства меда позволяют добиться благоприятного воздействия на организм, поэтому для многих он стал чуть ли не панацеей. На самом деле продукт, употребляемый не одно тысячелетие, может быть как полезен, так и вреден для организма. Важно убедиться в отсутствии аллергии, не давать грудным детям, учитывать нормы употребления, тщательно выбирать продукцию. Лакомство как добавляется в блюда, так и принимается в чистом виде, важно не производить нагрева свыше 40 градусов. Хотя соединение не становится опасным, при 45 градусах происходит денатурирование диастазы, свыше 60 градусов – разрушение тининов, витаминов и ряда других компонентов.
Полезные свойства меда
Целебные свойства меда разные, они зависят от вида растения, географии произрастания. Район произрастания отражается на процессе кристаллизации, уровне сладости. Рассмотрим основные виды:
- Гречишный. Остается жидким недолго, показан при недостатке витаминов, желудочной язве, простудах.
- Липовый. Хорошо влияет на организм в период вирусных эпидемий, простуд. Привлекателен нежным ароматом.
- Акациевый. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, подходит детям.
- Каштановый. Долго остается жидким, благодаря высокому уровню фруктозы имеет свойства для подпитки организма. Полезен в период простудных болезней, для повышения аппетита у детей, при проблемах ЖКТ, сердца.
- Донниковый. Положительно воздействует при проблемах щитовидной железы, приобретается для улучшения функционирования сердечной мышцы.
- Рапсовый. Полезен для ЖКТ, поддерживает силы при простуде, ускоряет обменные процессы.
Многие лечебные свойства меда присущи всем видам:
· высокая питательность. Легкое усвоение, отсутствие раздражения слизистой и высокую калорийность используют для поддержания при высокой утомляемости, высоких физических нагрузках;
· фруктоза, глюкоза легко усваиваются, полезен при болезнях печени;
· повышение свертываемости крови, устойчивости кровеносных сосудов обусловлены антигеморрагическими свойствами;
· содержание витаминов помогает в обмене веществ, улучшает питание тканей, процессы в ЦНС;
· стимуляции кроветворения способствует фолиевая кислота;
· на зрении хорошо отражается тиамин, аскорбиновая кислота и каротин.
Мед с куркумой или другими добавками поможет насытить организм витаминами и поднимет настроение приятными вкусовыми качествами, у каждого сорта свой запах, оттенок, консистенция, вкус. Молоко с медом – классический рецепт, рекомендуемый при заложенности в области груди.
Лечебные свойства алоэ с медом
Сочетание считается универсальным, поскольку объединяет полезные качества мякоти алое и меда. Основные качества:
· прием натощак устраняет воспаления;
· укрепляет защитные возможности организма;
· улучшает обменные функции;
· приводит к норме процессы пищеварения;
· наружное использование способствует омоложению, питанию, увлажнению кожных покровов;
· способствует очищению;
· устранение грибков, вирусов;
· ускорение восстановления тканей;
· полезен при ангинах, гриппе;
· небольшой слабительный эффект;
· насыщение организма полезными веществами.
Важно убедится в отсутствии аллергии, следовать рецептуре, при необходимости проконсультироваться с доктором.
Вода с медом натощак
Не менее чем орехи с медом, актуальна и вода с медом. Элементы помогают в следующем:
· укрепление нервной, сосудистой, сердечно-сосудистой систем;
· заживление ран и сокращение уровня воспаления;
· улучшение состояния при инфекциях, простудах;
· вид кожных покровов, волос становится более здоровым;
· приведение в норму показателей АД;
· эффективной деятельности органов выделения, устранению дисбактериоза;
· устранение тревожности и плохом засыпании;
· ускорение жиросжигания.
Есть и минусы, поскольку часто предлагается суррогат, который может навредить организму. Употребление в больших дозах может способствовать ожирению, нарушению ряда функций организма. Важно сохранять комнатную температуру воды.
Полезные свойства смеси имбиря с медом
Имбирь ценится как источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, для соединения с медом используется как сухой корень, так и свежий.
Совмещение ингредиентов дает следующую пользу:
· ускорение обменных процессов;
· защита организма становится сильнее;
· омолаживание, придает энергии, бодрости;
· повышение возможности к концентрации внимания;
· чистка сосудов;
· восстановление нормального кровообращения;
· легкий слабительный эффект;
· помощь в разжижении мокроты;
· снятие воспаления;
· уничтожение патогенной микрофлоры.
Имбирь с медом тонизирует, снимает усталость, используется для снятия ломоты в области суставов.
Полезные свойства меда с лимоном
Многие каждый день пьют чай с медом, сочетание его с лимоном считается полезным благодаря витаминам, ферментам, аминокислотам, отдельным характеристикам продуктов. При соединении достигаются следующие виды воздействия:
· купирование воспалений, сосуды становятся более эластичными;
· улучшение обменных процессов;
· повышение противодействия простудам;
· лимон с медом улучшат АД, снизят холестерин, помогут ЖКТ, хорошо влияют на ЖКТ.
Молоко с медом на ночь поможет спокойно уснуть, в том числе рекомендуется при кашле. Запрещено при изжоге, патологии почек и ряде других заболеваний. Бесконтрольный прием может привести к негативному эффекту.
Польза для организма женщин и мужчин
Польза меда для организма отмечается мужчинами и женщинами. В этом есть отдельные преимущества применения для обоих полов. Польза меда для женщин заключается в воздействии на репродуктивные органы:
· способствует замедлению старения;
· нормализация цикла;
· повышение шансов к зачатию.
Лакомство используют как дополнение к лечению мигреней, перепадов давления, с целью восстановления психоэмоционального состояния.
Польза меда для мужчин отражается на улучшении состояния при недугах мочеполовой системы, защите от инфарктов, инсультов. Положительное влияние на выносливость и общее укрепление здоровья достигается при постоянном употреблении меда.